Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la reception de la lumière

Posté par
maissaben
16-12-20 à 21:12

Une lentille convergente de distance focale 3,0 cm
donne d?un objet AB une image A?B? située à 8,0 cm
de la lentille et de 3,0 cm de hauteur.
Faire un schéma de la situation et déterminer
graphiquement la position et la taille de l?objet en
traçant 3 rayons particuliers :
- position de l?objet : OA =
- taille de l?objet : AB =

Posté par
mmalou Webmaster
re : la reception de la lumiàére 16-12-20 à 21:33

Bonjour déjà, cela se dit...

merci de lire ceci [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



et d'en respecter les différents points...
donne tes pistes de réflexion en réponse à ce message

Posté par
maissaben
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:15

se sont 2 exercice diferent si vous lisez bien les question sont different et les chiffre ecrit aussi donc non je n'est pas fait de multi poste

Posté par
mmalou Webmaster
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:18

Bonjour
OK, vu...je retire le multipost
par contre tes pistes pour l'un comme pour l'autre sujet, nous les attendons toujours
le bonjour aussi d'ailleurs....

Posté par
maissaben
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:20

voilla se que moi j'ai fait

Posté par
gbm Webmaster
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:28

Bonjour,

Je te conseille de lire attentivement cette fiche Lentilles minces convergentes, construction de l'image d'un objet et modélisation de l'oeil pour nous proposer tes pistes pour démarrer un échange.

Posté par
maissaben
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:29

Et oui excusez mon impolitesse

Bonjour

la reception de la lumière
**image recadrée suite au message de 14h06**

Posté par
maissaben
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:31

Pouvez vous me dire si se que moi j'ai fait est juste ou faux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 13:42

Tu postes 2 constructions géométriques de deux exercices différents : laquelle est censée être celle de l'exercice ?

S'il s'agit de celle de l'exercice B, il y a un soucis sur le sens de l'image : si A'B' = +8cm, alors elle doit être droite et non renversée. A moins que ça soit A'B' = - 8 cm ?

Posté par
maissaben
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 14:06

La première

Posté par
gbm Webmaster
re : la reception de la lumière 17-12-20 à 19:11

Moyen de vérification : si on applique la formule du grandissement (attention aux signes !) :

\gamma = \dfrac{\overline{OA'}}{\overline{OA}} = \dfrac{8,0}{-4,8} = -1,7

Mais \gamma = \dfrac{\overline{A'B'}}{\overline{AB}}  = \dfrac{3,0}{-1,8} = -1,7

on retrouve bien la même valeur, c'est donc correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !