Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

La réaction chimique et son équation

Posté par
Rikku07
05-05-10 à 16:12

Bonjour a tous ,

Voila , j'ai une activité a terminer pour Lundi.... et le problème c'est que  , pour un exercice assez long de cet activité ,je ne suis pas du tout sûr de mes réponses...J'aimerai que vous m'aidiez^^ , j'ai mis en gras mes réponses.

Exercice I :

1) Objectif

voila les objectif de l'activité ^^ : -Comment décrire un système chimique et son évolution lors d'une réaction chimique ?
                                        -Comment écrire l'équation d'une réaction chimique avec des nombres stoechiométriques corrects ?


2) Etudier la compatibilité des ions sulfate et sodium

Dans un tube a essai introduire un morceau de sulfate de sodium dans de l'eau . Agiter . Noter vos observations .
Les ions sulfate et les ions sodium peuvent-ils coexister ? Justifier .

Alors , j'ai mis ce morceus , j'ai secouer , et il n'ay eu aucun changement , a part que notre professeur nous avait introduit le sulfate de sodium en poudre et que ce morceau s'est " solidifié " . J'ai mis que ces ions ne pouvait pas coexister , mais je sais pas vraiment comment justifier . EST-CE juste ?

3) Action d'une solution de sulfate de cuivre sur de la poudre de fer .

Dans un tube a essai contenant environ 2 mL de solution de sulfate de cuivre ( II ) ajouter , avec une spatule , une petite quantité de poudre de fer. Boucher le tube et agiter quelques instants .
Filtrer le mélange obtenu . Observer la couleur du solide resté dans le papier filtre .

a) Justifier la couleur bleue de la solution de sulfate de cuivre.

J'ai mis : Le sulfate de cuivre est au départ blanc . En présence d'eau , il devient bleu . Donc , puisque la solution est majoritairement composée d'eau , alors la solution de sulfate de cuivre est bleu.   

b) Décrire l'état initiale du système

Lorqu'on verse la solution de sulfate de cuivre (II) dans le tube contenant la poudre de fer , on peut voir que celle ci se solidifie presque instantannément et devient rougeâtre

c) Quelle est la nature probable du solide resté sur le papier filtre ?

Du fer

d) Décrire l'Etat final du système

la couleur bleu de la solution a disparu . le tube a essai est devenu tiéde ( réaction chimique ) le solide au fond du tube s'est transformée en un solide rougeâtre et une petite couche huileuse surnage .

e) Quels sont les ions contenu dans le filtrat ?

Ce sont des ions fer 2 ( Fe²+) car on a récupérer le filtrat , mis de la soude et le filtrat est devenu jaune/verdâtre

f) Quel est le test qui permettrait de vérifier votre hypothése ? la réaliser et la décrire

On verse de la soude dans le filtrat et on regarde la couleur que le filtrat prend . Il est devenu verdatre donc il y a des ion fer II ( j'ai aussi fait le schéma des 2 tube avant/aprés )

g) Ecrire la formule des espéces chimiques présentes dans l'état initial et final sous la forme :
.....  +  ..... --> .....  +  .....

Ajuster les nombres stoechiométriques de cet équation pour conserver les éléments et les charges .

La par contre je n'ai pas fait le g) , je n'y arrive pas....

4) Etude de la réaction entre l'hydroxyde de sodium et le sulfate de cuivre

On dispose d'une solution de sulfate de cuivre et d'une solution d'hydroxyde de sodium  ( soude ).

a) Observer l'état initial du systéme et le décrire .

Un précipité bleu d'hydroxyde de cuivre II se forme[/b

Dans un tube a essai placer 5 mL de la solution de sulfate de cuivre . Ajouter dans les tubes a essais un volume de solution d'hydroxyde de cuivre selon le tableau ci dessous :

Etat Initial

EXPERIENCE 0 ---->  CuSO4 : 5 mL
                    Eau   : 0.5 mL
EXPERIENCE 1 ---->  CuSO4 : 5 mL
                    Soude : 0.5 mL
EXPERIENCE 2 ---->  CuSO4 : 5 mL
                    Soude : 1.3 mL
EXPERIENCE 3 ---->  CuSO4 : 5 mL
                    Soude : 2 mL

b) Quel est l'état physique de l'espèce chimique qui s'est formée au cours du mélange ?

[b]Je ne trouve pas de mot pour décrire..... , alors j'ai réussi a dégoter une image sur internet^^


La réaction chimique et son équation

c) d'aprés la manipulation 1 ,pouvez vous dire si l'ion sulfate et l'ion sodium sont intervenu lors de l'évolution du système étudié.

J'ai mis que ces 2 ions ne sont pas intervenu.

d) Proposez une formule pour l'espéce solide qui a été formée .

SO4+ et Na+ , mais je ne suis pas du tout sûr...

e ) ya t-il eu transformation chimique ? Pourquoi ?

oui car l'état de la solution  a changé

f) Faite l'observation en indiquant pour chaque expérience si il y  a précipité ou non ( ici , seul l'expérience 0 ne forme aucun précipité )
ainsi que la solution obtenue. Pour chaque expérience , décrire l'état initial et final . Ecrire l'équation de la réaction chimique étudiée .

Voila , j'ai enfin fini de vous écrire cet exercice..corrigez moi si j'ai des fautes et s'il vous plait aidez moi pour le reste.....

Merci sincérement a ceux qui prendront le temps de m'aider^^.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 18:51

Bonjour

Oulah quel exo !! Tu as du en mettre du temps à tout taper...

Bon allons y étape par étape. Ca va sans doute prendre du temps...

2) Etudier la compatibilité des ions sulfate et sodium
Après avoir agité, n'as-tu pas observé que les grains de sulfate de sodium étaient moins nombreux qu'avant ? Qu'en conclure d'après toi ?

3) Action d'une solution de sulfate de cuivre sur de la poudre de fer .
a) Justifier la couleur bleue de la solution de sulfate de cuivre.
Tu as mal justifier... Pourquoi devient-il bleu en présence d'eau ? Il y a libération de quoi ?

b) Décrire l'état initial du système
non ! A l'instant t=0 où on a introduit la poudre de fer dans le tube mais où il n'y a pas encore eu réaction chimique, qu'a-t-on comme réactifs ?

c) Quelle est la nature probable du solide resté sur le papier filtre ?
De quelle couleur était le solide obtenu ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:11

2) Etudier la compatibilité des ions sulfate et sodium

Que certaines graines se sont disoutes ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:14

2) Oui mais pour donner quoi ? C'est ca qui est interessant...

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:15

Oui c'est vrai...j'ai mis 30 min pour l'écrire^^

a) Justifier la couleur bleue de la solution de sulfate de cuivre

de CO2 ?! nan je pense pas que ce soit sa...

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:17

1) Du CO2 ?!!!! ohohoh !! mais non !! Ca va donner des ions !! Lesquels?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:21

des ions cuivre II ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:23

c) Quelle est la nature probable du solide resté sur le papier filtre ?

Le solide obtenu été marron/rougeâtre

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:25

attends reprenons dans l'ordre :

2) Etudier la compatibilité des ions sulfate et sodium Quels ions sont libérés ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 19:51

les ions sulfate et les ions sodium ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 05-05-10 à 21:18

2) oui voila c'est ca !!

3a) Quels ions sont libérés ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 06-05-10 à 18:49

3)a)
Il y a libération d'ion cuivre , ce qui donne la couleur bleu , C'est ça ,

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 06-05-10 à 18:50

?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 06-05-10 à 18:56

3a) mais oui bien sur !! elle vient de là la couleur bleue de la solution...

3b) quels sont les réactifs introduits ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 06-05-10 à 20:50

3)b) Les réactifs introduits , c'est la solution de sulfate de cuivre , donc les réactifs sont le sulfate de cuivre et la poudre de fer ? C'est ça ? je ne suis pas trés sûr....

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 06-05-10 à 21:01

3c) du fer oui mais surtout du sulfate de fer et du cuivre...

3d) ok

3e) ions Fe2+ mais aussi des ions SO42- et Cu2+

3f) très bien !

3g) une idée?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 14:32

au départ on avait du sulfate de cuivre et de la poudre de fer et ensuite , du sulfate de fer , du cuivre....?

pour le 3)b) , c'est juste ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 14:37

3b) oui c'est ca !! Ne pas oublier d'indiquer la couleur des réactifs...

3c) oui le fer remplace les ions cuivre dans la solution de sulfate de cuivre. Le solide formé est donc du cuivre mélangé à du sulfate de fer

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 14:42

Donc il faut que je marque  Cu²+ + SO42- --> Fe2+ + Cu2+ , Est-ce bon ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 14:48

Citation :
Donc il faut que je marque  Cu²+ + SO42- --> Fe2+ + Cu2+ , Est-ce bon ?
non ce n'est pas équilibré !!
On a introduit du fer dans une solution de Cu2+,SO42-. Le fer est passé en solution pour former les ions Fe2+ et les ions Cu2+ se sont "transformés" en Cu. Ca donne quoi pour l'équation-bilan?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 15:14

Cu2+ + SO42- ---> 2Cu + Fe2+
Maintenant , c'est mieux ??

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 16:15

au fait pour le 2) , Les ions sulfate et les ions sodium peuvent coexister ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 19:04

2) oui bien sur ils peuvent coexister !!

3g) non non tu as des ions Fe2+ à droite mais pas à gauche du signe "="!!! Et à gauche tu as des ions SO42- alors qu'à droite tu n'en as pas... Il faut toujours que ton équation soit équilibrée : il faut qu'il y ait autant d'élément fer (Fe2+ ou Fe) à gauche qu'à droite (meme chose pour le cuivre et les ions sulfate)

OK?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 20:15

ok , mais dans ce cas , il peut y avoir , par exemple , 3 composant a droite et deux a gauche ? parce que là j'avoue que je suis un peu perdu....

Au fait , merci de prendre le temps de m'aider^^

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 07-05-10 à 20:37

Citation :
il peut y avoir , par exemple , 3 composants a droite et deux a gauche ?
non exemple : Fe2+(aq) + 2HO-(aq) = Fe(OH)2(s) mais tu as bien 1 Fe a gauche et 1 Fe à droite et tu as bien aussi 2 HO- à gauche et 2 HO- à droite.

Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 08-05-10 à 14:19

oui , la c'est plus clair , mais dans mon cas ou les ions sont différents , je fais comment ?

et pour la 2) , comment dois-je justifier qu'ils peuvent coexister ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 08-05-10 à 18:32

2) ils peuvent coexister car ils ne réagissent pas ensemble...

3g) Je t'ai décris ce qui se passait : On a introduit du fer dans une solution de Cu2+,SO42-. Le fer est passé en solution pour former les ions Fe2+ et les ions Cu2+ se sont "transformés" en Cu. Tu n'as plus qu'à mettre tout ca en équation...

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 11:41

ok , j'espère que cette fois , c'est la bonne^^

Cu2+   +   SO42-  +  2Fe ----------------->  2Cu   +   Fe2+

...........C'est bon ? J'espère qu'on pourra passer a la prochaine....^^

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 14:35

S'il vous plait , y a t-il quelqu'un ? c'est pour demain.....

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:20

3g) Presque !! Tu as oublié les SO42- à droite du égal !! Et pourquoi mets-tu 2Fe et 2Cu ? Un seul de chaque suffirait !! Et n'oublies pas aussi d'indiquer en indice l'état physique de chaque composé (solide, liquide,...)

Je sais je suis pénible mais il n'y a que comme ca que l'on avance sans faire de fautes...

ok?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:23

ok , ne vous inquiétez pas , au contraire , vous n'étes pas pénible^^

Cu2+ liquide  +   SO42-liquide  +  Fesolide ----------------->  Cusolide   +   Fe2+solide   +   SO42-liquide ?

et la , c'est mieux ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:27

et ben voila !!! Juste un petite remarque (je ne peux pas m'en empêcher !!) : les ions sont en général en solution aqueuse donc ils ne sont pas liquide mais aqueux (on note "aq" en indice pour chacun).

Fais attention pour Fe2+ : il n'est pas solide...

OK?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:29

ok , donc il est aq ?

Merci , j'avais vraiment pas compris mai sla tout est devenu clair^^

Pour le reste , c'est juste , le 4) ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:32

4a) non l'état initial c'est l'état où les réactifs sont mélangés mais où il n'y a pas encore eu réaction chimique... c'est un état fictif, imaginaire car bien sur dès qu'on les introduits ensemble ils réagissent immédiatement...
   Dans un état initial : tu dois juste énumérer les réactifs, leur état physique, leur quantité et leur couleur.

4b) Dès que tu verras dans un tube (ou autre) un nuage épais se former au cours d'une réaction, ce nuage sera un précipité (c'est-à-dire un...?)

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:38

4)b) c'est a dire une réaction ?
4)a) les réactifs sont le sulfate de cuivre et l'eau ( aqueuse bien sur^^ ) pour l'expérience 0 et le sulfate de cuivre (bleu , aqueux ) et la soude ( transparente et aqueuse) pour les autres expérience ( 5mL de sulfate de cuivre , 0.5mL d'eau...)

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:38

c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:46

4a) ok c'est bon (effectivement l'eau est aqueuse !! bravo !! Très bien vu ca !! )  

4b) non : un précipité c'est un solide !! On te demande l'état physique du produit obtenu ne l'oublies pas !!

4c) On parle bien de l'expérience 1 c'est ca ? (pas de l'expérience 0 !)
    Donc ce que tu as dis est juste !

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:49

4)a)
  b) oui c'est vrai , donc le petit nuage^^ est un solide si je comprend bien ?
  c) ouf^^ , il n'y a pas besoin de justifier plus alors ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 16:56

4b) oui enfin les nuages dans le ciel sont en majorité composé d'eau liquide (si ca t'interesse il y a un article interessant sur Wikipédia : ). Mais dans un tube a essai, en règle générale, le petit "nuage" sera un solide.

4c) une idée de la formule de ce précipité ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:01

4)b) ok^^
    
  c) alors ;

Na+ aq   +   OH- aq  + Cu2+ aq +  So42-aq        ----->  ....a là je bloque^^

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:08

4d) On a dit que les ions Na+ et SO42- sont spectateurs (tu pourras le rajouter dans ta réponse à la question 4c d'ailleurs...). Donc ca donne quoi?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:13

sa donne

Na+ aq     +    OH- aq  +   Cu2+aq   +  SO42-aq        ----->  OH-solide     +    Cu2+ aq  

Là , c'est mieux ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:18

non là ils n'ont pas réagit... Le précipité formé a composé d'un atome de cuivre entouré de deux groupes OH. Donc quelle est sa formule ?

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:20

Na+ aq     +    OH- aq  +   Cu2+aq   +  SO42-aq        -----> 2OH-solide     +    Cu2+ aq  

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:21

nooooon !!! Combine-les pour ne former qu'un seul composé (et n'oublies de leur enlever les charges)

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:23

Na+ aq     +    OH- aq  +   Cu2+aq   +  SO42-aq        -----> Cu(OH)2 solide   

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:40

oooouuuuuuaaaaaiiiiissssss !!! Il manque juste les ions spectateurs à droite de la flèche !!! Mais sinon c'est ca !! bravo !!

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:42

merci ^^ , les ions spectateur , je les met entre parenthése

Posté par
Rikku07
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:49

ou pas ?

et le reste de mon activité est juste ?

Posté par
lulu3324
re : La réaction chimique et son équation 09-05-10 à 17:58

non les ions spectateurs tu les marques comme les autres ions (on peut aussi ne pas les noter du tout étant donné qu'il ne participie pas à la réaction...)

Sinon le reste est bon !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !