Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réaction chimique

Posté par
Betty2019
17-04-19 à 18:38

Bonjour
J'aurais besoin s'il vous plaît de votre aide au sujet d'un exercice de chimie
"On réalise la réaction entre les ions H+ d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire en ion H+ est c=0,1 mol/L et de volume V avec une masse m=48mg du métal magnésium Mg. A la fin de la réaction on obtient des ions magnésium Mg2+ et un dégagement de 24ml du gaz dihydrogène
1- écrire et equilibrer l'équation de cet réaction
2- Dresser le tableau descriptif a l'état final en fonction de l'avancement maximal x de la réaction
3- Determiner en le justifiant l'avancement maximal xmax de la reaction
Merci à tous

Posté par
odbugt1
re : La réaction chimique 17-04-19 à 19:54

Bonjour,

Citation :
J'aurais besoin s'il vous plaît de votre aide au sujet d'un exercice de chimie

Pour t'aider efficacement il faudrait que tu donnes un point de départ, c'est à dire que tu exposes ce que tu as déjà fait, quelles sont les difficultés rencontrées ...

Posté par
Betty2019
re : La réaction chimique 17-04-19 à 20:37

Bonjour
Concernant la première question il me semble que l'équation de la réaction est:
2H+ + Mg = Mg2+ + H2
(Après je ne suis pas sure)
Pour la 2ème question je n'ai pas su dresser le tableau en fonction de l'avancement maximal
Et concernant la 3eme question je ne pourrais y répondre qu'en ayant su faire la question précédente (ce qui me bloque pour avancer dans  l'exercice)
Merci

Posté par
odbugt1
re : La réaction chimique 17-04-19 à 21:10

Question 1 :
Ton équation est exacte.

Question 2 :
Peux tu :
a) Calculer la quantité de matière correspondant à 48 mg de Magnésium ?
b) Calculer la quantité de matière correspondant à 24 mL de dioxygène ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !