Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LA RéACTION CHIMIQUE

Posté par
physiko
14-07-13 à 13:35

bonjour
Soit la réaction suivante :
Le dioxyde et le dihydrogène sont les réactifs et l'eau est le produit .
1)Ecrire la réaction et l'équilibrer (trouver les corfficient stoéchiométrique)

O2+2H2 = 2H2O ET 2 est le coéfficient stoéchiométrique

2) Un système est constituée de 6 moles de O2 et de 5 moles de H2 . Faire un tableau représantant l'évolution de la réaction .

JE N ARRIVE PAS


3) Quel est le réactif limitant ?

4)Calculer les quantités de matiere de O2 et H2O à la fin de la réaction .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 14-07-13 à 14:22

salut !

1) ok

2)

O22H2= 2H2O
État initial650
État final6 - xmax5 - 2xmax2xmax


T'es ok jusque là ?

Posté par
physiko
oui 14-07-13 à 14:30

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 14-07-13 à 14:41

ok donc tu as le tableau

3) tu t'en sors avec le tableau ?

Posté par
physiko
oui 14-07-13 à 14:55

j'ai a peu près compris mais je n'ai pas compris la lidhe de : en cours de transformation

Posté par
physiko
oups 14-07-13 à 15:03

.............. la ligne
(faute d'orthographe)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 14-07-13 à 15:51

c'est pareil que l'état final sauf qu'à la place de xmax tu as x puisque tu es en cours de réaction

Posté par
physiko
MERCI..........et 14-07-13 à 16:01

d accord mais pour la question 3 comment vopus faites pour trouver le réactif limitant ?

Posté par
physiko
MERCI..........et 14-07-13 à 17:06

s'il vous plait pouvez vous continuer à m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 14-07-13 à 17:12

Hypothèse oxygène réactif limitant (comme pour la montée du Ventoux) : 6 - xmax1 = 0 donc xmax = 6 mol

Hypothèse dihydrogène réactif limitant : 5 - 2xmax = 0 => xmax2 = 2,5 mol

Tu remarques que xmax2 < xmax1 donc c'est le dihydrogène qui est réactif limitant et xmax = 2,5 mol

Avec ça tu peux faire la question 4. Je file je repasserai plus tard ne t'inquiète pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 15-07-13 à 09:11

Tu as rencontré d'autres difficultés ?

Posté par
physiko
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 11:20

je n'ai sais pas comment faire pour la 4)

Posté par
physiko
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 13:00

S'il vous plait aider moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 13:09

Ton tableau est rempli et tu connais la valeur de xmax ( = 2,5 mol)

Posté par
physiko
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 13:26

mais je n'ai pas compris la question 4) c'est )Calculer les quantités de matiere de O2 et H2O à la fin de la réaction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 13:32

Donc il reste 6 - xmax moles d'O2 soit 6 - 2,5 = 3,5 mol

Pour le H2 c'est 5-2xmax = 5 - 2*2,5 = 0 mol

Et tu formes 2xmax = 2*2,5 = 5 mol d'H2O

Posté par
physiko
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 13:41

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : LA RéACTION CHIMIQUE 16-07-13 à 16:06

je t'en prie, j'espère que tu as compris, sinon il faut le dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !