Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réaction chimique

Posté par
BBinitials
02-05-12 à 13:45

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie sur la réaction chimique s'il vous plaît.

1) L'équation de la réaction chimique suivante est-elle correctement écrite ? Si nécessaire, ajuster les nombres stoechiométriques.

C2H6O + O2(g) -> CO2(h) + H2O

2) Quelles sont les réactifs ? Quels sont les produits ?

3) Quelle quantité de matière de dioxygène O2(g) faut-il utiliser pour réaliser la combustion de 5 moles d'éthanol C2H6O ?

4) Quelles quantités de matières de dioxyde de carbone CO2 et d'eau H2O obtient-on ?

5) On considère un mélange réactionnel contenant 2 moles de C2H6O et 10 moles de O2 :

a) Ce mélange est-il réalisé dans les proportions données par les nombres stoechiométriques de l'équation ?

b) Sinon quel est le réactif limitant ?

c) Quelles sont les espèces chimiques présentes dans le système à l'état final ?

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider et de m'expliquer. Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La réaction chimique 02-05-12 à 20:37

salut !

qu'as-tu fait ?

Posté par
Audrey1995
re : La réaction chimique 04-05-12 à 21:13

Salut , j'ai fait ça en cours aujourd'hui je pense pouvoir t'aider.
Pour la 2 :  Lors d'une réaction chimique, les éléments qui constitue les réactifs se réarrange pour former de nouvelles molécules que l'on appelle les produits.
D'où ce schéma :  (Réactifs => Produits).
En espérant t'avoir un peu aider

Posté par
BBinitials
La réaction chimique 06-05-12 à 13:57

Bonjour,

@shadowmiko : je suis bloquée à la première question, je n'arrive pas à réajuster les nombres stochiométriques. Je sais que l'équation n'est pas correcte car il y aurait C = 2 + H = 6 + O = 3 -> C = 1 + H = 2 + O = 3 ( pardon pour les explications )

@Audrey1995 : Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La réaction chimique 06-05-12 à 19:56

commence par les C puis les H et enfin les O

Posté par
BBinitials
La réaction chimique 08-05-12 à 11:25

@shadowmiko : J'ai beau compter et essayer de réajuster, le nombre de O ne tombe pas juste.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La réaction chimique 09-05-12 à 21:45

C2H6O + 3O2 ---> 2CO2 + 3H2O

Tu équilibres les C puis les H sans difficultés

Ensuite tu as 7 O dans les produits et 3 dans les réactifs. Si tu mets 3 dioxygènes, ça tombe juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !