Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Le sucre ordinaire, ou saccharose, de formule C12H22O11 est un glucide. Les triglycérides présents dans le beurre ou les huiles végétales sont des lipides ou corps gras. La butyrine, de formule C15H26O6 est l'un des triglycérides présents dans le beurre. On appelle valeur énergétique d'un aliment, l'énergie thermique fournie par la combustion complète d'une masse m=1.00g de cet aliment dans du dioxygène pur. Elle s'exprime en kilojoules par gramme d'aliment (KJ/g). La valeur énergétique d'un glucide est Eg=17KJ/g celle d'un lipide est El=38KJ/G
a) Ecrire les équations de combustion complète du saccharose solide et de la butyrine solide.
b) Un cycliste qui roule en moyenne à 25km.h consomme 2000KJ.h.
- Quelle masse de glucides brulerait un cycliste qui roulerait 2 heures à cette vitesse en ne consommant que du sucre ?
- Même question à propos des lipides si le cycliste ne consommait que des corps gras.
pour la a), j'ai fait :
C12H22O11 + O2 H2O + CO2 pour le saccharose
et
C15H26O6 + O2CO2 + H20 pour la butrine ( sans les avoir équilibrées)
après je ne sais pas///
bonsoir,
c'est assez simple. tu dois d'abord calculer l'énergie que dépense le cycliste en 2h, tu auras donc la quantité d'énergie de glucide dont il a besoin.
ensuite tu sais que 1g de glucide équivaut à 17KJ, il te faut juste trouver la bonne relation
pour la b, j'ai donc fait 2000kj x 2 = 4000kj/17=235g de glucides.
et
4000kj/38kj=105g
voila je ne sais pas si c'est correct et est ce que mes équations sont bonnes ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :