Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La réaction chimique!

Posté par
juliee
14-05-09 à 22:09

Bonsoir à tous.

  Voilà.. demain c'est le grand jour, j'ai un énorme contrôle (coef 7!) de Physique (tranquille) Chimie (la catastrophe) ...c'est pourquoi je m'entraine énormément sur la chimie, mais je suis bloquée sur un exercice depuis près d'une heure je suis au bord du suicide!!..
   Je suis pas ici pour vous raconter ma vie mais implorer votre aide sur un exercice qui me mettra en bonne voie pour mes révisions . Bref merci à tous ceux qui voudront m'aider à résoudre mon exercice

                         --------------------------------------------------
Mon polycopié contient 5 exercices (j'en suis au 3) où est écrit au début de celui-ci :
       On utilisera les masses molaires atomiques suivantes :
M(Pb)=20,7g.mol-1;      M(Cl)=35,5g.mol-1;    M(H)=1,0g.mol-1; M(Fe)=55,8g.mol-1;      M(O)=16,0g.mol-1;     M(Na)=23,0g.mol-1.
                                   -----------------------

Exercice 3:

  On dispose d'un volume Vo=10mL d'une solution de nitrate d'argent dont la concentration en ion Ag+ est Co=5,0.10-2mol.L-1.On ajoute un volume V d'une solution de carbonate de sodium dont la concentration en ions carbonate CO32- est C=0,20mol.L-1.

1) Il se forme un précipité de carbonate d'argent.Sachant que cette espèce chimique est globalement neutre, quelle est sa formule?

2) Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.

3) Les proportions initiales sont-elles stœchiométriques  si le volume V est de 2,0mL ?

4) Dans ces conditions, à l'aide d'un tableau d'avancement de cette réaction chimique, déterminer les ions présents dans la solution à l'état final.

5) Quel devrait être le volume V pour être dans les conditions stœchiométriques ?


                           --------------------------------

   J'ai très sincèrement réfléchie à toutes ces questions mais je suis vraiment faible en chimie.. Voila tout j'espère ne pas avoir rédigé tout ceci pour rien j'me sentirais très embêtée lol..
   Merci à celui/celle qui m'aidera!

                                                                                            Julie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La réaction chimique! 14-05-09 à 22:26

Salut!

1) 2) Tu as donc Ag+ + CO32- = carbonate d'argent
2Ag+ + CO32- = Ag2CO3

3) n(Ag+) = CoVo

n(CO32-) = C*V

As tu les mêmes quantités de matières? N'oublie pas qu'il y a deux ions argent pour un ion carbonate

4) Voir ici: Tu fais un bilan de matière

5) Tu repars de la question 3)

Posté par
juliee
re : La réaction chimique! 14-05-09 à 23:10

OK ! merci beaucoup je vais m'aider de tout ceci ! je te répond des que je peux! merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La réaction chimique! 14-05-09 à 23:24

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !