BONJOUR!POURIEZ VOUS SIL VOUS PLAIT MAIDER POUR UN EXERCICE.LE VOICI: UN OBJET DE 10kg,CONTENANT DES EXPLOSIFS,SE SEPARE EN 2 FRAGMENTS.JUSTE APRES LEXPLOSION,LES 2 FRAGMENTS ONT DES VITESSES RESPECTIVES DE 20m.s ET 50m.s.DETERMINER LA MASSE DE CHAQUE MORCEAU.Merci
Bonjour ,
les deux morceaux ont meme energie donc 1/2 m1 v1^2=1/2 m2 v2^2
(1-m2).20^2=m2.50^2
car m1+m2=1
On détermine ainsi m1 et m2
Bonjour tous les deux,
je ne suis pas d'accord avec la solution propose par geegee : ce n'est pas l'energie qui se conserve, mais la quantite de mouvement.
Les bonnes equations sont donc :
- m1v1 = m2v2 ;
- m1 + m2 = m (= 10 kg).
On obtient sans peine m1 = m.v2/(v1 + v2) (7,14 kg) et m2 = m.v1/(v1 + v2) (2,86 kg).
Il est facile de verifier que l'on n'a pas 1/2.m1v12 = 1/2.m2v22.
Pour geegee : le probleme du solide unique qui se scinde en deux morceaux est l'analogue du probleme inverse (deux solides qui se rencontrent au cours d'un choc et qui restent colles ensuite) : il suffit de faire passer le temps a l'envers ! Or si les deux solides restent colles ensemble aprse le choc, c'est qu'on a affaire a un choc mou (completement inelastique). L'energie cinetique ne peut donc pas se conserver (perte d'energie durant l'interaction entre les deux solides).
Attention a ne pas souffler de mauvaises reponses ! Prbebo.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :