Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La quantité de matière et la concentration molaire

Posté par
1lelelapopo
25-04-14 à 02:44

Bonjour à tous !

J'était en train de faire mon DM et je bloque à un exercice.. J'ai pourtant réfléchie longtemps et je ne trouve toujours pas la formule ^^ :

Des savons et des déodorants sont parfumés à la lavande [...] Pour réalisé le parfum de lavande on fait réagir du linalol de formule brute C10H18O et de l'anhydride éthanoïque de formule brute : C4H6O3. La quantité de matière n = 0,150 mol identique au deux..


Données : Masses molaires : M(C)= 12,0 ; M(H)=1,00 ; M(O) = 16,0

          Masse volumiques : Linalol : Rhô(linalol) = 0,86g.ml-1
                             Anhydride éthanoïque   : Rhô=1,08g.mL-1


1) déterminer les masses molaires de linalol

J'ai répondu : Mlinalol = 10 X M(C) + 18 X M(H) + O
                                   = [...]
                                   = 154 g.mol-1



2) déterminer la masse introduite de Linalol :

Je n'arrive pas à trouvé une formule pour trouver la masse introduite

3) Déterminer le volume qu'il faut prélever de linalol Vlinalol :

Je pense qu'il y a un rapport avec la Concentration molaire ? Enfin je suis perdu pour les deux dernières questions... J'ai beau chercher je ne trouve pas...

Merci de votre aide ( Ps: c'est la première fois que je post sur le forum ^^ )

Posté par
coriolan
re : La quantité de matière et la concentration molaire 25-04-14 à 09:41

bonjour,
exact pour M= 154 g/mol

2)utilise la relation n= m/M  .Transforme la pour trouver m

3 ) utilise la relation= m/V
transforme la  pour trouver V.
est la masse volumique  en g/mL .m est la masse en g  et V le volume en mL

Posté par
1lelelapopo
re : La quantité de matière et la concentration molaire 25-04-14 à 13:04

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
summer
petite question sur la masse moléculaire de cet exercice 25-04-14 à 15:25

bonjour,
je n'ai pas trouvé que la masse moléculaire est égale à 154g/mol.
j'ai trouvé 256g/mol car j'ai additionné la masse moléculaire du linalol et celle du anhydride éthanoique... du coup je suis perdue car il me semblait que la question concernait la masse des deux réactifs... ?
Quelqu'un pourrait-il m'aider ?? SVP

merci d'avance

Posté par
summer
petite question sur la masse moléculaire de cet exercice 25-04-14 à 15:27

hum... j'ai oublié de préciser que je n'ai pas la même question...
pour moi c'est marqué : déterminer les masse molaires des 2 reactifs...

j'ai donc trouvé 154g/mol pour le linalol et 102 pour le second réactif.

voilà je crois que j'ai tout dit!

Posté par
coriolan
re : La quantité de matière et la concentration molaire 25-04-14 à 19:31

il faut en effet calculer la masse molaire de chaque réactif et non faire la somme.

Posté par
summer
re : La quantité de matière et la concentration molaire 17-05-14 à 10:49

merci
c'est donc ce que j'avais fait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !