Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La quantité de matière avec des Litres

Posté par
quinoa
28-05-09 à 21:55

Bonjour !

J'ai un petit souci, je n'arrive pas a calculer une quantité de matière. C'est pour un tableau d'avancement, je dispose de 2 L de difluor. On ne me donne pas de volume molaire, rien sauf cette quantité, et je n'arrive pas à calculer la quantité de matière. Je connais toutes les formules mais par exemple je ne peux pas appliquer n=m/M car ce n'est pas une masse, ni C=n/V ni n= masse volumique * V / M, bref je suis perdu. Pouvez vous m'éclairer ?

Merci

Posté par
noisemaker
re : La quantité de matière avec des Litres 28-05-09 à 22:02

A priori, puisque le difluor est un gaz, il doit falloir utiliser le volume molaire des gaz qui est le même pour tous les gaz (Vm = 22,4 L/mol dans les CNTP ou Vm = 24 L/mol à T = 20°C et P = 1 bar).
Sinon sans l'énoncé complet je ne vois pas.
Bon courage

Posté par
quinoa
re : La quantité de matière avec des Litres 28-05-09 à 22:08

merci pour votre réponse ! Je vous donne l'énoncé :

L'aluminium Al réagit avec le dicfluor F2 pour donner du florure d'alu(AlF3) L'alu et le fluorure d'alu sont des solides. Le difluor est un gaz. (c'est exact )On réalise la transformation a partir de 1.0 g d'alu et de 2L de difluor. La réaction est totale.

1) Ecrire l'equation chimique de la transformation et l'equilibrer

J'ai trouvé 2Al + 3F2 = 2AlF3 (je sais que ce n'est pas un égal mais une flèche mais je ne sais pas ou est la fleche sur le clavier ^^)

2) Calculer les quantités de matiere de difluor et d'alu

Pour l'alu : n=m/M = 1/ 27.0 = 37 mmol

et pour le difluor je bloque mais logiquement je prendrais 24 L/mol ou 22.4 ? comment savoir ?

Merci encore

Posté par
quinoa
re : La quantité de matière avec des Litres 28-05-09 à 22:09

Ah oui, et CNTP, cela signifie quoi svp ?

Posté par
noisemaker
re : La quantité de matière avec des Litres 28-05-09 à 22:27

CNTP conditions normales de température et de pression (T = 0°C et P = 1 bar).

Si vraiment aucun volume molaire ne t'es donné mieux vaut prendre 24 L/mol.

Posté par
quinoa
re : La quantité de matière avec des Litres 28-05-09 à 22:29

ok ! merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !