Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la quantité de matière

Posté par
achoik
04-03-18 à 01:02

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à résoudre l&a question 2  , de l'aide s'il vous plait

2: la masse volumique d'un gaz mesurée dans les conditions où Vm=24l/mol a été trouvé égale à 24g/l . l'analyse fournit la composition centésimale massique de ce gaz : %C=92.3 et %H=7.7

a/déterminer la formule de la molécule

b/proposer pour cette molécule une représentation de Lewis

Posté par
odbugt1
re : la quantité de matière 04-03-18 à 08:51

Bonjour,

Revois ton énoncé.
Il doit contenir une (ou plusieurs) erreurs.
Donne le en entier.

Posté par
J-P
re : la quantité de matière 04-03-18 à 10:00

On retrouve l'énoncé ailleurs sur le net ... MAIS avec 3 données différentes.

Ce n'est pas 24 g/L mais bien 2,4 g/L
Ce n'est pas 92,3 % et 7,7% mais bien 82,7 % et 17,3 %


Avec  ces erreurs corrigées :

masse molaire : M = 24*2,4 = 57,6 g/mol

CxHy
masse de C = 12x
masse de H = y

12x + y = 57,6  (1)
-----

12x/82,7 = y/17,3

y = 2,51 x

12x + 2,51x = 57,6
x = 3,97
y = 9,96

x et y doivent être des entiers -->

x = 4 et y = 10

Le gaz est du C4H10
----------------
Sauf distraction.  

3 erreurs de données dans un énoncé ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !