Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la quantité de matière

Posté par
achoik
03-03-18 à 22:13

Un composé organique oxygéné a pour formule générale C
x
H
y
O
z
avec x, y et z des entiers naturels non nuls. Il a
pour composition centésimales massique : %C=59,8 et %O=26,8. Sa masse molaire moléculaire est voisine de
60,8 g.mol
-1

1)Déterminer sa formule brute ainsi que sa masse molaire exacte
2)Calculer la masse d'une molécule de ce composé

3)Calculer le nombre de molécules contenues dans 45mg de ce composé
Donnée : nombre d'Avogadro est égal à 6,02.10 23mol-1



pour la question 1 j'ai trouvé que x=3 et y=8 et z=1 alors C3H8O
DONC M=3*12+8+16=60g/mol
-------j'ai besoin d'aide pour la question 2-------------

Posté par
achoik
re : la quantité de matière 03-03-18 à 22:14

achoik @ 03-03-2018 à 22:13

Un composé organique oxygéné a pour formule générale CxHyOz avec x, y et z des entiers naturels non nuls. Il a pour composition centésimales massique : %C=59,8 et %O=26,8. Sa masse molaire moléculaire est voisine de 60,8 g.mol-1

1)Déterminer sa formule brute ainsi que sa masse molaire exacte
2)Calculer la masse d'une molécule de ce composé

3)Calculer le nombre de molécules contenues dans 45mg de ce composé
Donnée : nombre d'Avogadro est égal à 6,02.10 23mol-1



pour la question 1 j'ai trouvé que x=3 et y=8 et z=1 alors C3H8O
DONC M=3*12+8+16=60g/mol
-------j'ai besoin d'aide pour la question 2-------------

Posté par
odbugt1
re : la quantité de matière 04-03-18 à 00:18

Bonsoir,

Question 2 :
Tu as calculé la masse molaire de ce composé : 60g/mol
Tu connais donc la masse d'une mole de molécules de ce composé : 60g
Et, bien entendu, comme tu sais bien ton cours tu connais le nombre de molécules qu'on trouve dans une mole de molécules.
Donc ça y est, tu sais calculer la masse d'une molécule.

Question 3
Sers toi du résultat de la question 2

Posté par
achoik
re : la quantité de matière 04-03-18 à 00:51

j'ai réfléchi de faire ça, mais je  ne trouve pas que c'est logique q'une molécule ait une masse de 60g, sinon pour la 3eme question je trouve qu'il y a 7.5*10-4 molécules
merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : la quantité de matière 04-03-18 à 08:37

Question 2:
(Re)lis ce que j'ai écrit :
Bien entendu, une molécule n'a pas une masse de 60g.
C'est une mole de molécules qui a une masse de 60g !

Question 3:
Fais fonctionner la logique dont tu te réclames:
D'après ton résultat 45mg de ton composé contiennent 0,00075 molécules.
C'est évidemment impossible.
Le bon résultat est de l'ordre de plusieurs dizaines de milliards de milliards de molécules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !