Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La qualité du signal

Posté par
fanfan_31
22-02-12 à 14:35

Bonjour,

Voilà j'ai un problème concernant un exercice de science physique :

Une période T, égale à 2 ms, est visualisé sur un oscilloscope dont le balayage est sur le calibre 1 ms.cm-1

1. Quel est le nombre de centimètres correspondant à T ?
A cette question j'ai trouver 2 cm.

2. Le signal a une épaisseur de 1 mm. A quelle durée correspond cette épaisseur ?

3. On mesure T à ses deux extrémités. Calculer le rapport en % entre la durée qui correspond à la largeur du signal et la période.

4. Comment réduire ce pourcentage d'erreur ?

A partir de la question 2. je n'y arrive plus.
Pouvez-vous m'aider ?
Merci pour votre aide

Posté par
Iamat
re : La qualité du signal 22-02-12 à 15:12

2 comment à tu fais pour trouver la réponse de la question 1?

Posté par
Erinye
La qualité du signal 16-04-15 à 17:58

Voilà mes réponses :

1. 2 cm.
2. (0,001 x 2) / 2 = 0,001 secondes.
3. 0,001 / 2 = 0,0005 soit 0,5 %.
4. Calculer plusieurs périodes.

Si vous pouviez me corriger si nécessaire...

Posté par
J-P
re : La qualité du signal 18-04-15 à 09:50

1)
2 cm

2)
0,1 ms

3)
100 * 2,1/2 = 105%

4)
- Par exemple :
Mesurer entre les bords de gauche de l'épaisseur de la trace et là où la pente du signal est maximale (donc au passage par 0 dans le cas d'une sinusoïde)
et aussi mesurer plusieurs périodes et faire une division ensuite.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !