Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La puissance en électricité

Posté par
Aviavi77
27-05-19 à 18:13

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice en électrocinétique:
Quelle est la différence de potentiel maximale peut on appliquer à une résistance de 2 ohm pouvant consommer une puissance maximale de 4 W?
La bonne réponse est de 2 V

J'ai appliqué la formule de la puissance P= U2/ R en isolant U je ne tombe pas sur la bonne réponse, du coup je pense que la notion d'en maximale me pose problème ...
quelqu'un pour m'expliquer ? Merci

Posté par
Priam
re : La puissance en électricité 27-05-19 à 19:27

Si on applique une tension U de 2 V à une résistance R de 2 , celle-ci dissipera une puissance  P  ayant pour valeur :
P = U²/R = 2²/2 = 2 W .
La résistance peut donc supporter une tension supérieure à 2 V.
La "bonne réponse" ne semble pas être si bonne que cela !

Posté par
neajD
re : La puissance en électricité 29-05-19 à 07:56

Bonjour,

... mouais, sauf si Aviavi77 n'a pas jugé utile de nous communiquer l'énoncé complet, à savoir que U est l'amplitude d'une tension alternative appliquée à une résistance de 2

Posté par
neajD
re : La puissance en électricité 29-05-19 à 08:37

Oups ! et en faisant le calcul je viens de m'apercevoir que ça ne colle pas non plus.
Donc réponse effectivement fausse ... cf Priam.

Posté par
neajD
re : La puissance en électricité 29-05-19 à 08:59

Bon, finalement, mon intuition était juste... et mon calcul est faux. Désolé pour cette sottise (une de plus à mon actif !).

En conclusion, si on applique une tension alternative d'amplitude UM = 2 V à une résistance de 2 on dissipe bien une puissance de 4 W.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !