Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pression d'un gaz...

Posté par
benitoelputoamo
17-05-07 à 12:34

Bonjour à tous, Mathîliens (et Mathîliennes)!

Voilà, j'ai un petit de problème de physique, que mon prof m'a donné... Il paraît qu'il y a une astuce, et qu'il le donnait normalement en colle de PCSI, et franchement, je ne vois pas... Pourriez-vous m'aider?

Soit une bouteille contenant de l'ar comprimé de V_bouteille L à pression P_bouteille bar. On ouvre le dtendeur afin que le gaz s'échappe dans l'air à pression P_air bar. Exprimer le volume de gaz qui sort.

Données : V_bouteille=60L
P_bouteille=15bar
P_air=1 bar

Merci d'avance,
Benoît

Posté par
benitoelputoamo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 12:35

*Faut-il simplement utiliser la loi de Boyle-Mariotte?

Posté par
Coll Moderateur
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 12:36

Bonjour,

Quelle est la condition pour que le gaz sorte de la bouteille ?

Posté par
benitoelputoamo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 12:40

Euhhh.... désolé il faut que j'aille réviser ma physique...
Néanmoins, pourrais-tu éclairer ma lanterne?

Posté par
benitoelputoamo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 13:06



Personne d'autre pour m'aider?

Posté par
borneo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 13:24

Bonjour,

pour éclairer un peu ta lanterne, je te mets un lien vers une de mes JFF : "La bouteille de gaz"

Clique sur la maison  (Lien cassé)



Posté par
benitoelputoamo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 15:02

Merci beaucoup Borneo!

Posté par
benitoelputoamo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 20:05

Donc je pense avoir compris.

Pour que le gaz sorte, il faut que la pression dans la bouteille soit supérieure  à la pression de l'air ambiant. Donc à un moment donné, comme le volume d'air aura diminué, la pression aura aussi diminué, et elle sera égale à la pression de l'air ambiant. Il restera donc de l'air dans la bouteille qui ne s'échappera plus. Seulement, je n'arrive pas à savoir quel volume d'air s'échappe pour ramener la pression de l'air dans la bouteille au même niveau que la pression de l'air ambiant. Pouvez-vous m'aider?

Merci.
Benoît

Posté par
borneo
re : La pression d'un gaz... 17-05-07 à 20:17

60 litres à 15 bar font combien de litres à 1 bar ?

sachant qu'il restera 60 litres dans la bouteille, combien de litres sont sortis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !