Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pression

Posté par
flaviaa
13-05-16 à 15:10

Bonjour

Exercice 1:

1) Lors d'une plongée, le capteur de pression d'un plongeur indique P  =  4,5.105Pa.
A quelle profondeur le plongeur se trouve-t-il ?

Le volume de sa bouteille d'air pour la plongée est égal à V0 = 15L. Le pression de l'air qu'elle contient est égal à P0 = 200 bars. Le volume des poumons est supposé invariable. On considère que, lors d'un plongée, ce plongeur inhale 1L d'air à chaque inspiration, à raison de 18 inspiration par minute.

La bouteille est munie d'un détenteur qui permet d'abaisser la pression de l'air à l'intérieur de la bouteille jusqu'à celle des poumons du plongeur, qui est égale à la pression à la profondeur où il se trouve. L'air vérifie la loi de Boyle-Mariotte dans ces conditions.

2) Calculer l'autonomie en air du plongeur à une profondeur de 20m, puis à une profondeur de 35m.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : La pression 13-05-16 à 20:06

Salut,

Et si tu proposais tes propositions de réponse ?

L'aide n'en serait que plus constructive.

1. Appliquer la relation fondamentale de l'hydrostatique
2. Utiliser la loi des gaz parfaits

Posté par
flaviaa
re : La pression 14-05-16 à 21:59

J'aimerais savoir ce que c'est que la relation fondamentale de de l'hydrostatique.
Pour la question 2)  la formule:  Vm: R x T / p  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La pression 15-05-16 à 10:13

Pb = Pa + p.g.(zb - za) ne te dit rien ?

Pb = pression en B
Pa = Patm = pression à la surface de l'eau (donc à la pression atmosphérique)
p masse volumique de l'eau
g intensité de la pesanteur
zb -za = profondeur du plongeur dans l'eau

Posté par
flaviaa
re : La pression 15-05-16 à 15:13

Cette formule de me dit rien
J'ai essayé de l'appliquer mais je n'y arrive pas

Pour la question 2) j'ai fait :
200x15= 3000L
3000/18=166= 3h16
Ceci est l'autonomie de la bouteille ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La pression 16-05-16 à 07:39

Il ne faut pas s'attaquer à un exercice sans connaître son cours.

Pose h = zb-za pour simplifier l'expression littérale et isole h dans l'expression.

Que trouves-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !