Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pression

Posté par
striky934
20-04-13 à 17:50

Bonjour, j'ai fini mon exercice. Pouvez-vous me dire si j'ai juste où pas?? S'il vous plait.

Voilà l'énoncé:

Un pompe à vélo contient un gaz sous pression atmosphérique soit P=100000Pa.
On comprime le gaz de manière à réduire la moitié et le volume.
Quel est la pression dans la pompe??

Ce que j'ai fait:

P=100000Pa.
100000/2=50000Pa.

100000Pa =  ? hPa
50000Pa  =  500hPa

juste en haut c'est le produit en croix:

(100000*500)/50000=1000.

Donc la pression dans la pompe est de 1000 hPa.

PS: Si vous vous demandez comment j'ai fait pour trouver 500hPa, j'ai fait:
100Pa=1hPa
1000Pa=10hPa
10000Pa=100hPa
50000Pa=500hPa

Merci

Posté par
J-P
re : La pression 20-04-13 à 18:03

Recommence, ce n'est pas correct.

PV = nRT

....


Posté par
striky934
re : La pression 20-04-13 à 18:21

il faut tout convertir donc:

100000Pa=1000hPa
1000/2=500Pa
500Pa=5hPa

1000*5=5000

Est-ce que c'est ça????

Posté par
striky934
re : La pression 20-04-13 à 18:51

ou sinon j'ai fait:

(100000*50000)/101325=(environ)49346Pa (j'arrondis à l'unité)

est-ce que c'est ce résultat?????

Posté par
J-P
re : La pression 21-04-13 à 08:44

PV = nRT

Si la température est considérée comme constante, alors on a : P.V = constante
P1.V1 = P2.V2

Avec P1 le pression avant compression et V1 le volume d'air dans la pompe avant compression.
P2 et V2 étant la pression et le volume en compression.

L'énoncé permet d'écrire :
P1 = 10^5 Pa ; V2 = V1/2 ...

Et il faut calculer P2
****
P1.V1 = P2.V2
10^5 * V1 = P2 * V1/2
10^5 = P2/2
P2 = 2.10^5 Pa
P2 = 200000 Pa
-----
Sauf distraction.  

Posté par
striky934
re : La pression 21-04-13 à 12:27

quand vous dites 10^5 ça signifie "10*10(puissance 5)"???
pour le P1 j'ai compris mais je ne comprends pas comment vous avez trouver V1/2 dans la 7e ligne que vous avez écrite!!!

Posté par
striky934
re : La pression 22-04-13 à 17:12

donc le resultat est ce que vous avez trouvé?????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !