Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la pression

Posté par
alexx
02-06-12 à 15:24

BONJOUR
j 'ai un exercice de sciences physiques et j'ai un petit peut de mal a le résoudre :



un skieur de masse 72 kg (équipement compris)souhaite s'équiper pour une descente sur de la poudreuse. deux types d'équipements lui sont proposés.
paire de ski longueur:175cm largeur:9,5cm
snowboard longueur:157cm largeur:26cm

1 en assimilant les skis ou la planche à des rectangle, calculer dans chaque cas l'aire S de la surface de contact avec la neige. ( J'AI DEJA REPONDU )

2 dans chaque cas quel sera la valeur F de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée par le skieur immobile?
3 en déduire la pression exercée sur la surface de la poudreuse dans chaque cas
4 on considère qu'une pression de 6*10 puissance-3 bar conduit à un enfoncement de 1 cm dans la poudreuse. Quel équipement est à conseiller pour éviter de s'enfoncer?


DONNES: 1bar= 10puissance5 Pa,              surface rectangle: S= L*l

Intensité de la pesanteur: g= 9.8 N/kg




Pouvez vous m'aider pour les questions 2, 3 et 4 ? merci

Posté par
fm_31
re : la pression 02-06-12 à 18:18

Bonjour ,

pour 2- la force pressante résulte uniquement de la masse du skieur et de l'intensité de la pesanteur g donnée .

pour 3- voir définition de la pression .

pour 4- calculer pour chaque équipement l'enfoncement et choisir le moindre .

Posté par
alexx
re : la pression 02-06-12 à 20:29

donc pour la 2 je marque:

la force pressante est la même dans les trois cas : c'est le poids du skieur donc c'est égale a 72 kg

c'est sa ?

mais pour les deux autre question pouvez vous m'aider ? je ne comprend pas ?

Posté par
fm_31
re : la pression 02-06-12 à 20:53

Bonjour ,

2- Il ne faut pas confondre la masse du skieur et son poids qui fait intervenir la pesanteur . Le poids est une force exercée par la pesanteur sur toute masse .

3- appliquer la définition de la pression (voir cours , livre ou internet)

4- faire le calcul de l'enfoncement avec la formule donnée . Où est la difficulté ?

Posté par
alexx
re : la pression 02-06-12 à 21:12

Mais alors comment faire pour la question 2, je ne comprend pas ?

Posté par
fm_31
re : la pression 02-06-12 à 21:23

Retrouve dans ton cours ou ailleurs la relation qui relie le poids (qui est une force) à la masse .

Posté par
alexx
re : la pression 02-06-12 à 21:26

j 'ai retrouver !

p=f= m*g

75* 9.8 = 735

donc dans les deux cas la valeur F est de 735 N

c'est sa ?

Posté par
fm_31
re : la pression 02-06-12 à 21:59

C'est bien ça . En effet dans les deux cas c'est le même skieur donc la même masse . Tu vois que ce n'était pas très difficile . Les autres questions ne sont pas plus difficile . On te donne tout ce qu'il faut pour les faire .

Posté par
alexx
re : la pression 02-06-12 à 22:16

3

pour les skis

p= f/s
= 735/0.16625

c'est bien sa ?

pour la 4 quel est la formule donnée ?

Posté par
fm_31
re : la pression 03-06-12 à 09:45

3-  C'est presque cela (pour les skis) à condition de tenir compte du fait qu'on utilise une paire de skis (c'est vrai aussi pour la question 1) et que tu dois préciser l'unité . Faire de même pour le snowboard .

4- La formule est dans l'énoncé de la question : une pression de 6*10 puissance-3 bar conduit à un enfoncement de 1 cm

Seulement fait bien attention aux unités utilisées . D'ailleurs cette question a surtout pour but de te sensibiliser aux différentes unités de pression car on aurait pu répondre à cette question en comparant seulement les surfaces respectives des skis et du snowboard . En effet , plus la surface sera importante , moins on s'enfoncera dans la neige .

Posté par
alexx
re : la pression 04-06-12 à 18:55

donc je dois multiplier 0.16625 par 2 ?

et donc 705.6/0.3325= 2122.10 pa  ?

Posté par
fm_31
re : la pression 04-06-12 à 21:00

Bonjour ,
je pense que oui .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !