Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres

Posté par
Emily64
06-03-11 à 10:57

Bonjour,

j'ai un devoir maison à rendre pour mardi 08 mars 2011 (donné à ma demande) comportant qu'une seule activité de quatre questions. Sachant que mon professeur m'a bien confirmé que l'activité était sur un chapitre que nous n'avions pas encore vue et qu'il fallait que je me débrouille.
Sur les quatre questions j'ai réussi à faire que les deux premières, les deux dernières me posent problème. Pourriez-vous m'aider rapidement s'il vous plaît ?

Merci de votre compréhension.

ACTIVITE :

Etude documentaire :
L'épreuve du 100 m est une épreuve phare des Jeux Olympiques d'athlétisme.
En 1908, le Sud-Africain "Reggie" Walker réalise un record olympique du 100 mètres avec une vitesse moyenne de valeur 9.26 m.s-1.
Les performances des athlètes n'ont fait que s'améliorer: en 1999, l'Américain Maurice Green bat un nouveau record avec un temps de 9.78 s.
Le 17 août 2009, lors de la finale des championnats du monde d'athlétisme à Berlin, le Jamaïquain Usain Bolt établit un nouveau record avec un temps de 9.58 secondes. Lors de l'épreuve, sa vitesse instantanée a atteint une valeur de 44.72 km.h-1.

Questions :
1. Exprimer la valeur de la vitesse atteinte par Usain Bolt en m.s-1.
La valeur de la vitesse atteinte par Usain Bolt est environ 10.44 m.s-1. ( v = d/t )

2. Quelle a été la durée du 100 m de "Reggie" Walker ? Quelle définition de la vitesse doit-on utiliser pour répondre à cette question ?
La durée du 100 mètres de "Reggie" Walker a été environ 10.80 secondes. ( t = d/v )
La valeur de la durée est donnée par le rapport entre la distance parcourue d et la vitesse moyenne v nécessaire pour parcourir cette distance : t = d/v.
Si la distance est exprimée en mètre (m) et la vitesse moyenne en mètre par seconde (m.s-1), la durée est exprimée en seconde (s).

3. Au moment où la valeur de la vitesse instantanée d'Usain Bolt était à son maximum, quelle distance parcourait-il en 1.00 s ? En combien de temps aurait-il effectué son 100 m s'il avait couru toute la distance à cette vitesse ?

4. En 2002, le Canadien Sam Whittingham atteint, sur son vélo couché hautement aérodynamique, une vitesse instantanée de valeur 130 km.h-1 sur du plat. En gardant cette même valeur de vitesse, en combien de temps parcourt-il une distance de 100 m ? Comparer le résultat au temps d'Usain Bolt.

Voilà c'est la question 3 et 4 qui me posent problème, je ne sais pas ce que c'est que la vitesse instantanée et je ne sais comment la calculer. Pourriez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 11:16

Bonjour,
Pour la question 1, je ne vois pas le détail de tes calculs. Difficile de juger donc.
Mais 44.72km.h-1 = 44720 m.h-1 = 44720/3600 m.s-1 12.42 m.s-1
De même, à la question 2, la durée du 100m, c'est la distance divisée par la vitesse moyenne. Soit 100/9.2610.80 s. Là, on est d'accord.
La vitesse instantanée, c'est la vitesse à un moment précis. Ou d/t avec t très petit

Posté par
Emily64
La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 11:22

Bonjour,

Pour la question 1 j'ai fait : 100/9.58 10.44

Pour la vitesse instantanée j'ai cru comprendre effectivement cette explication mais je ne comprends pas comment l'appliquer sur les deux dernières questions.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 12:19

Là, tu as calculé la vitesse moyenne: 100 m en 9.58 seconde.
Or, on te demande la vitesse atteinte par Usain Bolt en mètres par seconde. On te l'a donnée en km par heure.

Posté par
sanantonio312
re : La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 12:26

La vitesse instantanée est celle qui est indiquée sur un compteur de vitesse de voiture ou de moto.
Elle change (plus ou moins) tout le temps.
La vitesse moyenne est la division de la distance parcourue par le temps mis à la parcourir pendant une durée assez importante. (Quelques minutes ou heures en voiture, tain ou avion).
La vitesse instantanée est plutôt la vitesse moyenne pendant 1 seconde. ou 1/10 seconde ou même 1/1000 seconde.
A la question 3, on te demande le distance qu'aurait parcourue Usain Bolt en 1 seconde s'il avait couru toute cette seconde à 44.72 km.h-1. Puis le temps qu'il aurais mis s'il avait franchis les 100 m à cette même vitesse de 44.72 km.h-1.

Posté par
Emily64
La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 13:03

Merci pour la question 1.
Pour la question 3 je comprends ce que vous dîtes mais je ne vois pas quel calcul faire.

Posté par
sanantonio312
re : La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 15:03

C'est pourtant tout simple.
A son maximum, il courait à 12.42 m.s-1. Donc,en 1 seconde, il faisait .... 12.42 mètres!
A cette vitesse, il aurait parcouru 100 mètres en t=d/v=100/12.428.05 secondes.

Posté par
Emily64
La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 18:30

Ok merci beaucoup je comprends un peu mais pour la question 4, je cherche à convertir 130 km.h-1 en mètre par seconde. Cela fait bien 130 km.h-1 = 130 000 m.h-1 = 130 000 / 3 600 36.11 m.s-1 ?

Si c'est cela est-ce que je dois bien faire : 100/36.11 2.77 secondes ?

Que veut-il dire par comparer ?

Posté par
sanantonio312
re : La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 18:41

Tu dois comparer le temps mis à vélo pour faire 100 m à 130 km/h (les 2.77 secondes que tu as trouvées. Et c'est juste ) avec le temps mis par Usain Bolt même s'il était toujours à son maximum (les 8.05 secondes)
Comparer c'est faire la différence (8-2.7=5.3) qui dit que le vélo a mis 5.3 seconde de moins que le coureur.
Ou le rapport 8/2.73 qui dit que le vélo va 3 fois plus vite...
Comme tu peux comparer ta note avec celle de ton voisin à une interro...

Posté par
Emily64
La pratique du sport : Vitesses sur 100 mètres 06-03-11 à 18:47

Mort De Rire (pour pas faire d'abréviation ^^) Merci beaucoup je comprends



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !