Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la pratique du sport

Posté par
like40
20-04-13 à 13:10

bonjour je suis en seconde est on ma donner un exercice que je ne comprend pas voici l'ennoncer.

Un pendule simple est constituer d'une bille de masse suspendu à un fil rigide de longueur L dont la masse est négligeable. Si l'on écarte le pendule de sa position de repos, il se met à osciller. Un aller et retour constitue une oscillation, et sa durée est une période T, qui peut se mesurer en seconde

Afin de réaliser un pendule dont la période est d'une seconde un groupe d'élèves mesure 10 péridoes, en faisant varier en premier la masse m de la bille puis la longueur L du fil

voici les 2 tableau:
experience 1 pour L = 50 cm

m(g):   50    100   150   200
10T(s): 14,1  14,1  14,0  14,2

experience 2 pour m = 100 g
l(m):   25    35    45    60
10T(s): 10,1  12,0  13,5  15,5

Q1: que peut-on en déduire quant à l'influence de la masse sur la période du pendule ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 20-04-13 à 13:32

salut !

Pour l'expérience 1, avec m = 100 g tu obtiens 10T = 14,1 s
Pour la 2 tu obtiens qqch compris entre 13,5 et 15,5 s en considérant une longueur similaire.

C'est déjà un premier point pour vérifier l'adéquation des deux expérience et la représentativité.

Maintenant pour répondre à cette question il faut se focaliser sur la première expérience?
Que constates-tu quand la masse augmente ? La période varie t-elle énormément ?

Posté par
like40
re : la pratique du sport 22-04-13 à 18:56

Merci je pense que quand la masse augmente la periode ne varie pas enormement.

Q2: La longueur du fil a-t-elle une influence sur la valeur de la période

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 22-04-13 à 21:38

ouais très bien

2- regarde les résultats obtenus pour la deuxième série. Tu as une masse constante donc tu peux directement juger de l'influence de la longueur du fil

Posté par
like40
re : la pratique du sport 25-04-13 à 14:39

Moi je vois que la valeur de la période a une influence sur le fil car elle augmente

Q3: Pour une période d'une seconde quel est l'ordre de grandeur de la longueur L a utiliser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 25-04-13 à 19:02

heu nan c'est l'inverse. C'est la période qui change selon la longueur du fil... D'une manière générale, plus ton fil est long, plus la période est grande

Tu as 10 périodes dans tes tableaux. Tu divises les temps obtenus par dix dans le tableau 2 pour connaître la période

Posté par
like40
re : la pratique du sport 26-04-13 à 09:54

Mais oui bien sur j'avai pas vue se plus clair maintenant

Q4: Pour vérifer si la période T est proportionnelle à la longueur L tracer les deux graphiques suivants: T en fonction de L et T en fonction de racine carré de L .

a) Quel est le graphique le plus simple à exploiter
b) En déduire une relation entre T et L
c) Le professeur qui encadre le groupe lui propose la relation

suivante : T = 2 pie racine carré de L sur G avec g =9,8 N.kg-1(intensité de pesanteur sur la terre)

Vérifier si la relation trouvée a la question 5.b est cohérente avec cette expression

d) Calculer la longueur exacte de L pour que la période soit d'une seconde  

Posté par
like40
re : la pratique du sport 26-04-13 à 09:55

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 27-04-13 à 15:03

tu as fait le graphe ?

Posté par
like40
re : la pratique du sport 27-04-13 à 16:32

Non car je voit pas comment le fair :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 27-04-13 à 16:34

tu mets T en abscisses et l'autre en ordonnées

Posté par
like40
re : la pratique du sport 27-04-13 à 18:28

Merci, pour moi la relation est croissante car quand T augmente L augmente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la pratique du sport 27-04-13 à 18:37

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !