Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La poussée d’Archimede

Posté par
pandora31
24-11-19 à 11:49

Bonjour,
Besoin de votre aide pour cet exercice de physique.

La poussée d'Archimède et la force qui s'exerce sur un objet immergé dans l'eau.  Elle est verticale et orientée vers le haut.  Son point d'application est le centre d'inertie de l'objet.  Dans certains cas cette poussée est suffisante pour permettre à l'objet de flotter.

L'expérience suivante a pour objet de mettre en évidence la poussée d'Archimède et de prouver qu'elle est égale au poids du volume d'eau déplacé.

Expérience : on suspend une masse m a un dynamomètre mécanique. Le dynamomètre indique une force de 6N. Puis on plonge la masse dans une éprouvette graduée contenant 1L d'eau. La masse reste suspendue au dynamomètre. Celui-ci indique alors une force de 4N.  On relève le nouveau volume d'eau indiqué par les graduation de l'éprouvette  : 1,2 L.
Le dynamomètre est gradué tous les 0,1 N

1)  quelle force est mesuré par le dynamomètres avant de plonger la masse dans l'eau ?  En déduire la valeur de la masse de l'objet.

2)  quelles forces s'exercent sur la masse lorsqu'elle est plongée dans l'eau ? En faire un schéma simple.

3)  en déduire la force mesurée par le dynamomètres lorsque la masse est plongée dans l'eau.  En déduire la valeur de la poussée d'Archimède.

4) À partir de la variation du volume d'eau dans l'éprouvette,  calculer la masse d'eau déplacée par l'immersion de l'objet. En déduire le poids de ce volume d'eau puis conclure.

Merci à tous pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 11:54

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 11:59

Je n'ai pas encore fait grand chose vu que je ne comprends pas trop. Je pense que pour trouver la valeur de la poussée d'archimede il faut faire cette formule mais je n'en suis pas sure.
Pa= Vdéplacé x mfluide x g

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d?Archimede 24-11-19 à 12:04

Déjà quel est le système étudié et dans quel référentiel tu te places ?

Pour rappel, dans un exercice de mécanique, il faut commencer par faire un schéma de la situation :
- avant de plonger la masse dans l'eau (situation 1) ;
- après avoir plongé la masse dans l'eau (situation 2).

Quelle est la bilan des forces appliquées au système pour les situations 1 et 2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:06

Ci-jointe une fiche sur le sujet, lire les §I.1. et §I.2 : Chute verticale d'un solide dans un fluide

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:25

Je me place dans le référentiel terrestre

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:32

La force mesurée par le dynamomètre est ce que c'est le poids apparent ??

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:53

1)  la force mesurée par le dynamomètres avant de plonger la masse dans l'eau est la poussée
D'archimede.
Déduire la valeur de la masse m
P+4= 6N
Donc P= 2N
?????

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d?Archimede 24-11-19 à 12:55

pandora31 @ 24-11-2019 à 12:25

Je me place dans le référentiel terrestre


OK

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:57

pandora31 @ 24-11-2019 à 12:32

La force mesurée par le dynamomètre est ce que c'est le poids apparent ??


Dans quelle situation ? La 1 ou la 2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:58

pandora31 @ 24-11-2019 à 12:53

1) la force mesurée par le dynamomètres avant de plonger la masse dans l'eau est la poussée
D'archimede.
Déduire la valeur de la masse m
P+4= 6N
Donc P= 2N
?????


Faux ... Et des formules brutes sans la moindre définition des notations et sans explication c'est 0 le jour d'un examen.

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 12:59

gbmgbm

gbm @ 24-11-2019 à 12:57

pandora31 @ 24-11-2019 à 12:32

La force mesurée par le dynamomètre est ce que c'est le poids apparent ??


Dans quelle situation ? La 1 ou la 2 ?

Lorsque la masse est plongée dans l'eau.

Posté par
pandora31
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 13:01

gbm @ 24-11-2019 à 12:58

pandora31 @ 24-11-2019 à 12:53

1)  la force mesurée par le dynamomètres avant de plonger la masse dans l'eau est la poussée
D'archimede.
Déduire la valeur de la masse m
P+4= 6N
Donc P= 2N
?????


Faux ... Et des formules brutes sans la moindre définition des notations et sans explication c'est 0 le jour d'un examen.



Donc je n'en ai aucune idée 🤷🏻‍♀️

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 13:09

Citation :
Lorsque la masse est plongée dans l'eau.

OK

Posté par
gbm Webmaster
re : La poussée d’Archimede 24-11-19 à 13:13

Situation 1 : le dynamomètre mesure le poids de la masse m : sa valeur est P = m.g = 6 N d'après l'énoncé.

Situation 2 : le dynamomètre mesure le poids apparent de la masse m, dont la valeur est 4 N d'après l'énoncé.

La masse est soumise :
- au poids P du solide, de valeur P = m.g ;
- à la poussée d'Archimède exercée sur le solide, de valeur = m(fluide déplacé).g

Et donc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !