Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la poussée d'archimède

Posté par
achoik
12-02-18 à 21:50

s'il vou plait j'ai besoin d'aide avec mon ex de physique
-----Un iceberg a un volume émergé Ve = 600 m 3. La masse volumique de l'iceberg est 1 = 910 kg m - 3 et celle de l'eau de mer est 2 = 1024 kg m - 3. 1- Schématiser l'iceberg flottant et tracer les forces auxquelles il est soumis à l'équilibre.
2- Déterminer une relation entre le volume émergé Ve, le volume totale Vt et les masses volumiques.
3- Calculer le volume Vt et la masse m de l'iceberg
j'ai besoin de la réponse de la question 2 et 3

Posté par
odbugt1
re : la poussée d'archimède 12-02-18 à 23:57

Bonsoir,

Question 3 :
L'iceberg flotte. Il est en équilibre sous l'action de deux forces qui sont égales en module.
a) Son poids qu'on peut exprimer en fonction de Vt et 1
b) La poussée d'Archimède qu'on peut exprimer en fonction de Vt, Ve et 2
On obtient ainsi la relation cherchée entre Ve, Vt, 1 et 2

Question 4 :
C'est juste une application numérique de la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !