Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La POUSSEE D'ARCHIMEDE

Posté par
sese57
21-01-13 à 17:46

Bonsoir, je ne comprend rien sur la poussée d'Archimède !!

Calculer le poids d'un objet de 200 g et de volume V= 40mL
On l'immerge complètement dans l'eau, quelle poussée d'Archimède subit-il ?


S'il vous plaît, expliquez-moi, (c'est pour demain !)

Merci beaucoup  

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 17:54

Bonjour,

Quel est le poids d'un objet dont la masse vaut m = 200 g ?

Posté par
J-P
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 17:55

Poids = mg
...

P Archi = V * Rho(eau) * g

Attention aux unités.

Posté par
J-P
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 17:56

Oups,  Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 17:59

Bonsoir J-P

Aucun problème !

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 18:04

Une expérience "virtuelle" à réaliser pour comprendre la poussée d'Archimède :

(le vocabulaire n'est pas parfait, mais bon...)

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 18:12

Je précise : le mot "densité" est utilisé pour fixer les paramètres du montage. Il faudrait utiliser "masse volumique", mais il n'y avait probablement pas la place...

Dans le Nota Bene qui est situé sous le montage, le vocabulaire correct est employé.

Posté par
J-P
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 18:17

Dommage que dans le lien, il pose l'objet sur le fond du récipient ...

Posté par
sese57
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 18:21

P = m* g
P= 200*9.8(N/kg)
P=
1960  ?

Je sais pas si c'est juste !!!
je ne sais pas comment trouvée la poussée d'Archimède !!!?

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 18:22

g est exprimé en newton par kilogramme (N/kg)

Dans quelle unité faut-il exprimer m pour que la force (le poids) soit exprimée en newtons (N) ?

Posté par
sese57
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 21-01-13 à 21:59

Donc c'est 200*10-3*9.8
          = 1.96 N

Je ne sais pas de combien est la poussée d'Archimède, de combien l'objet subit-il la poussée d'Archimède !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : La POUSSEE D'ARCHIMEDE 22-01-13 à 08:01

As-tu fait les "travaux pratiques" avec le lien que je t'ai donné le 21 à 18 h 04 ?

En paramétrant correctement l'animation, elle te donne même toutes les réponses !

Mais si je t'ai mis le lien, ce n'est pas pour que cette animation fasse les calculs à ta place. C'est pour que, avant même de commencer les calculs, tu comprennes ce qu'est la poussée d'Archimède.

Tu as écrit :

Citation :
je ne comprend rien sur la poussée d'Archimède !!


Il faut donc commencer par le commencement, qui est de comprendre.

Il y a un dynamomètre. Tu connais cet instrument depuis le collège. On t'y a expliqué que la balance est utilisée pour mesurer des masses et le dynamomètre pour mesurer des forces, et par exemple le poids.

L'objet étant hors de l'eau, le dynamomètre indique que cet objet exerce une certaine force sur lui : c'est le poids.
Au fur et à mesure où tu introduis l'objet dans le liquide, l'indication du dynamomètre diminue : la force exercée par l'objet diminue. Ce n'est pas l'attraction de la Terre (le poids) qui change ; c'est donc qu'une nouvelle force intervient, force dont le sens est opposé à celui du poids, force qui s'exerce donc vers le haut : c'est la poussée d'Archimède.

N'as-tu jamais expérimenté cette différence de force nécessaire pour soulever ton bras selon qu'il est hors de l'eau ou dans l'eau ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !