Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pompe

Posté par
sw7gm
25-05-05 à 14:51

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit exo pr demain en physique mais j'aimerai vérifier mes réponses...
On désire augmenter la pression dans un récipient de volume V = 5L, initialement rempli d'air à la pression atmosphérique P_0 = 10^5 Pa et à la température T_0 = 295 K.

On raccorde le récipient à une pompe. Celle-ci est constituée d'un cylindre de volume v, fermé par un piston
La pompe aspire l'air ambiant à la pression P_0 et à T_0. On admet que le volume du corps de pompe est nul quand le piston est en contact avec le fond du récipient : tout l'air admis dans le corps de pompe est donc refoulé dans le récipient.
L'air est considéré comme un gaz parfait dans ces conditions.

La seule question est : calculer la pression dans le récipient au bout de 100 coups de pompe. On prendra v = 50cm^3
Je pense qu'il faut calculer les quantités de matières avant le coup de pompe, celle que la pompe injecte et on additionne ces 2 là puis on les divise par le volume du départ mais je suis pas du tout sûr !!
Merci à ceux qui voudront bien m'aider!!:)

Posté par papanoel (invité)re : La pompe 25-05-05 à 15:16

L equation a utiliser et P.V=n.R.T equation des gaz parfait il n y a que de l air donc n.R est constant, on ne te parle pas d echauffement de l air donc T=cte. n.R.T=cte donc tu peux ecrire P.V=cte ou plutot P1.V1=P2.V2.
Ainsi, nbr cp * v*P0=V*dP donc dP=nc*v*P0/V
si mes calculs sont bons ca donne dP=100*0.05*10^5/5=10^5Pa
la pression finale est 2 bar ou 2 fois la pression atmospherique ou encore 2*10^5Pa(P0+dp) car dP est la pression ajoutee dans le recipient.

Posté par
sw7gm
la pompe 25-05-05 à 15:30

ok merci à toi papanoel

mais alors si j'ai bien compris
on fait P*V = P'*V'
donc 10^5*5 = P' * 100 * 0.05
donc P'= (10^5*5)/(100*0.05)

c'est bien ca ?

Posté par papanoel (invité)re : La pompe 25-05-05 à 15:42

non tu te trompe c la pompe qui injecte de l air a 10^5Pa car la pression varie dans ton recipient
et c pas exactement ca P'*V' corespond au volume injecter par la pompe donc a la pression supplementaire.
c donc dp *5=10^5* 100* 0.05 avec la pression dans le recipient egal a P=P0+dP qui correspond a la pression initial plus celle induite par la pompe

Posté par
sw7gm
re : La pompe 25-05-05 à 16:59

ok je trouve pareil mais d'une manière differente, en additionnant la qt de matière de la cuve au départ à celle qu'induit la pompe et je me sers du résultat dans mon P*V = nRT
je trouve P = 196210 Pa

merci qd même papa noel...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !