Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la physique ses compliqué

Posté par
Nanadu38
25-09-16 à 21:21

Boujour
J'aimerais que quelqu'un me dise comment on calcule la charge électrique du noyaux et du cortege electrique
Merci de me repondre j'ai UN DS et je NE comprend rien

Posté par
gbm Webmaster
re : la physique ses compliqué 25-09-16 à 21:27

Salut,

Un atome est constitué d'un noyau autour duquel gravitent des électrons.

Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons :
* des protons, portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons, ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).

Ainsi dans le noyau, l'ensemble des charges est porté par les protons.

Ensuite, chaque électron porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-19} ~C

Ainsi, pour que l'atome soit globalement électriquement neutre, il faut donc autant de charges positives que de charges négatives, i.e. autant de protons que d'électrons.

Donc quand tu as la formule d'un atome sous le format ^A_ZX

__________________________________________________________________
A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de protons = nombre d'électrons = nombre de charge.

___________________________________________________________________

Du coup :

* charge du noyau = +Z.e
* charge des électrons (cortège électronique) = -Z.e

Remarque : la charge totale du noyau est donc Q = +Z.e - Z.e = 0 --> il est donc bien électriquement neutre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !