Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La physique me met ... la pression !

Posté par Fedjakin (invité) 14-04-05 à 18:07

Exercice 1 :
On relie à la sortie du gaz de ville un manomètre à eau (voir schéma). La différence entre la pression du gaz de ville et la pression atmosphérique est proportionnelle à la hauteur h de la colonne d'eau.
(Petit schéma ou grosso modo, on voit un nanomètre à eau avec le niveau d'eau plus élevée du coté atmosphère)
1 - La pression du gaz de ville est-elle supérieure ou inférieure à la pression atmosphérique ? Justifier la réponse.
2 - Lorsque la pression du gaz de ville est égale à 1 033 hPa, la dénivellation entre les deux niveaux est : h = 20 cm. La pression atmosphérique est p(atm) = 1 013 hPa dans les conditions de l'expérience.
Quelle est la variation de pression correspondant à une dénivellation de 1 cm ?
3 - Si on remplaçait l'eau par du mercure quelle serait la dénivellation, sachant que 76 cm de mercure correspond à 1 013 hPa (la  pression du gaz reste inchangée).

L'exercice en lui meme n'est pas dur, et c'est ce qui m'inquiète, pour la 1 il me suffit de me servir du schéma pour expliquer que la pression et donc la force plus importante "pousse" l'eau plus haut dans le tuyau.
La 2 ca consiste a faire 20 divisé par 20.
Le 3 ca consiste 1013/76 puis 20/résultat précédent.

Seul problème, je trouve ca un poil trop simple pour du niveau seconde, est ce que j'ai loupé un raisonnement hyper scientifique ? Surtout pour le 2 ou je doute que ce soit aussi simple, mais j'ai rien dans mon cours qui fait reférence a plus compliqué o_O



Exercice 2
Un thermomètre à gaz peut être schématisé comme le montre la figure ci-contre.
De l'air est emprisonné dans le ballon de volume 30 mL. Un index de mercure peut se déplacer dans le tube horizontal. Lorsque le ballon est plongé dans de l'eau en équilibre avec de la glace fondante, l'index se  trouve face à la graduation 0 de la règle. On place alors le ballon dans des bains-marie de différentes températures et on note les positions d de l'index lors de chaque expérience.
Les résultats obtenus sont regroupés dans le tableau suivant :
t (°C) | 0 |  5  |  10  | 15   | 20,2 |  25  |  30  |
d (cm) | 0 | 4,3 |  8,7 | 13,1 | 17,4 | 21,8 | 26,2 |

1 - Indiquer le nom du phénomène physique, dépendant de l'état thermique de l'air contenu dans le ballon, mis en jeu dans le principe de fonctionnement de ce thermomètre à gaz.
2 - Tracer la courbe t = f(d) représentant les variations de la température en fonction de d.
3 - Déterminer la température du bain-marie si l'index s'arrête devant la graduation 15,0 cm.
4 - Lorsque l'index se stabilise, la pression de l'air à l'intérieur du ballon est égale à la pression atmosphérique : Vrai ou Faux ? Justifier

Pour le 1, 2, et 3, c'est facile comme tout (en gros je dis que c'est la dilatation, je fais ma courbe, et je rapporte la graduation 15cm sur ma courbe)
Pour le 4 par contre ... j'avoue que je sais pas trop comment tourner ma phrase, à priori c'est parce que les force se compensent, mais de la à dire que la pression est la même, je doute ^^


Merci d'avance pour les réponses.

Posté par Fedjakin (invité)re : La physique me met ... la pression ! 14-04-05 à 19:35

J'aurais du mettre un titre genre "Et avec ca vous prendrez bien une pression ?", j'aurais eu plus de succès ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !