Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La pesanteur... de tête

Posté par
alicedar
22-12-11 à 16:03

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon exercice de Sciences physiques.

L'intensité de la pesanteur g à la surface d'un astres s'exprime par
g = G m/r²

m est la masse de l'astre et R son rayon.
Evaluer l'ordre de grandeur de l'intensité de la pesanteur à la surface de Saturne.
Données : G = 6,667 x 10^-11 N.m².kg^-2 ; rayon de Saturne : Rs = 6,0 x 10^4 km ; masse de Saturne : ms = 5.68 x 10^26 kg.
Aide au calcul : les valeurs 6.67 et 5.68 sont arrondies à 6.

Merci.

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:22

il te suffit de remplacer les valeurs dans la formule donnée dans l'énoncé

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:23

en faisant, éventuellement, attention aux unités

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:23

C'est ce que j'ai fais... mais, je ne comprends vraiment pas. :S

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:23

mets ton calcul

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:25

Je ne suis pas sûre qu'il soit bon. J'ai remplacé les valeurs qui ont étés arrondies à 6, mais les puissances ?

g = G m/R²

g = 6 6/(6,0 x 10^14) ²

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:30

je pense qu'il faut passe le rayon en metre

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:37

ça fait un bien grand nombre quand on le converti en mètre

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:41

l'unité de G est N.m².kg-2

ms en kg

r en m

g en m.s-2

\frac{G*m}{r²} = \frac{[N]*[m²]*[kg]}{[kg]²*[m]²} = \frac{[N]}{[kg]} avec (1 N  = 1 kg.m.s-2)

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:41

Rs = 6,0 x 10^4 km

en metre

Rs = 6*104*103 = 6*107

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:42

merci beaucoup !

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:43

g = \frac{6*10^{-11}*6*10^{26}}{6*10^{7}²}

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:43

erreur dans la formule

g = \frac{6*10^{-11}*6*10^{26}}{(6*10^{7})²}

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:43

g = \frac{6*10^{-11}*6*10^{26}}{(6*10^{7})²}

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:49

D'accord, bah merci beaucoup !

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:55

de rien, poste de nouveau si besoin

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 16:56

Bah, j'ai 3 exercices à faire, j'en ai mis 2 et sincèrement je n'y comprend rien du tout, je ne suis pas une adepte des puissances & tout !

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:00

pour celui ci , ca va aller?

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:01

Je pense, du moins j'espère !

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:05

sur?

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:05

pardon, sure ?

Posté par
alicedar
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:05

Je vais essayer, & si je n'y arrive pas, je poste

Posté par
lolo60
re : La pesanteur... de tête 22-12-11 à 17:06

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !