Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LA Parallaxe

Posté par
eboye
30-10-08 à 12:23

Bonjour,

J'ai du mal faire cette exercice de trois étoile pouvait vous m'aidez SVP.

La parallaxe annuelle p d'une étoile, est l'angle sous lequel on voit le segment Terre-Soleil depuis l'étoile. Elle s'exprime en secondes d'angles ('').  La parallaxe est mesurée en visant l'étoile depuis deux positions de la Terre diamétralement opposées sur sa trajectoire autour du Soleil. L'intervalle de temps entre deux visées est donc égal à 6 mois.
Un angle de 1degre peut être divisé en 60 minutes d'angles, et la minute d'angle en 60 secondes d'angle.


1. Calculer en U.A la distance D entre le soleil et une étoile dont la parallaxe est égale a 1 seconde d'angle.

2. Exprimer le résultat en a.l puis en kilomètres.

3. En 1838, l'astronome Bessel trouva 0,3 seconde d'angle pour la parallaxe de l'étoile 61 Cygni. La valeur admise a l'heure actuelle est 0,293 seconde d'angle. Quelle est l'erreur faite par Bessel sur la distance Terre-61 Cygni, exprimée en km ?

Merci beaucoup

LA Parallaxe

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 14:02

Bonjour,

Que vaut, en UA la distance du Soleil à la Terre ?

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 14:20

150.000.000 km ?

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 14:25

Ceci est une bonne réponse ; mais ce n'est pas la réponse à la question que je posais

Tu me réponds 150 000 000 km : oui, c'est la distance de la Terre au Soleil, en kilomètres

Je t'ai demandé cette même distance en UA

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 14:45

150 000 000 kilometers = 1.0026872UA
:)

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 14:52

Oui... j'attendais comme réponse que la distance de la Terre au Soleil = 1 UA

Le triangle TSE est rectangle en S
Tu connais la longeur du côté TS : c'est 1 UA
Tu connais l'angle opposé à ce côté : c'est une seconde d'arc (1'')

Que vaut la longueur D du côté SE (en UA bien sûr ! )

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:10

je n'est pas compris >>> "c'est une seconde d'arc (1'')"? Combien de degre sa veu dire?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:14

Réponse :

Citation :
Un angle de 1 degré peut être divisé en 60 minutes d'angles, et la minute d'angle en 60 secondes d'angle


Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:27

donc
p=60 degre
D=577350269189,626 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:29

La parallaxe vaut p = 1" ce qui n'est pas du tout 60°

Je ne comprends pas D puisqu'il n'y a pas d'unité.

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:38


D= 5.7289961630759*10^13UA ?

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:44

Pas du tout.

Combien y a-t-il de secondes d'arc dans un degré ?
Que vaut en degré une seconde d'arc ? (ou une seconde d'angle)

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:53

1) il y a soixante minutes d'angle dans un degré
2):?

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 15:58

Exact, il y a 60 minutes d'angle dans un degré

Mais ce n'est pas la question que je posais :

Citation :
Combien y a-t-il de secondes d'arc dans un degré ?


Encore un petit effort !

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:22

1″ = 1°/3600 = 0,000 277…° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:24

       

Donc, que vaut D en UA ?

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:29

j'ai trouvé D = 2.0626480624548*10^17

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:32

Je ne comprends pas d'où sort ce 1017

Et je ne répondrai pas s'il n'y a pas l'unité.

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:40

peut-etre
D = 206264.80624548 UA?

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:44

Oui... c'est bon !

Une étoile qui est à une distance d'un parsec (1 pc) est bien à une distance D = 1 pc = 206 264,8 UA

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 16:59

donc 2

206 264.8 Unité astronomique = 3.08568016 × 10^13 kilomètres
3.26 Année lumière
?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 18:44



Tout est bon !

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 30-10-08 à 19:50

Citation :
C' est vers 1838 que l' astronome Friedrich Bessel, mathématicien génial, mesura pour la première fois une parallaxe stellaire, celle de 61 Cygni. Pourquoi ce choix? Il était connu que cette étoile a un mouvement propre assez important (environ 5" secondes d' arc par an), ce qui faisait supposer qu' elle était relativement proche. De plus, elle est observable pratiquement toute l' année, bien qu' elle ne soit pas circumpolaire. En mars, elle est en conjonction avec le Soleil, mais celui-ci se lève tard. On peut ainsi voir l' étoile dès son lever, vers la fin de la nuit, juste avant l' aube. Vers l' hiver, elle se couche de plus en plus tôt, mais le crépuscule tombe de bonne heure. Cela permet d' allonger la période d' observation. Bessel se servit d' une lunette de 15,8 cm de diamètre, construit par Fraunhofer. De nos jours, la plupart des amateurs disposent d' instruments plus puissants!
Comme on le sait, l' image d'une étoile vue dans un télescope n'est pas un point, mais une petite tache appelée faux disque ou tache d'Airy. (Voir l' article d' Alain Kohler Les choix en astrophotographie, chapitre 2 sur ce site). La lunette de Bessel produisait des faux disques mesurant théoriquement 1,8 secondes d' arc, en oubliant la turbulence de l' air. Nous verrons que la parallaxe de 61 Cygni est plus petite que son image. Bessel devait déterminer la position de son centre avec précision, et ceci sans l' aide de la photographie ou de la CCD. De plus, il devait aussi mesurer sa distance à des étoiles voisines, sensées avoir une parallaxe négligeable parce qu' étant très éloignées et utilisées comme points de repère. Bessel mesura, prouesse incroyable, une parallaxe de 0,3 secondes d' arc. Des mesures modernes effectuées à l' aide du satellite hipparcos donnent 0,29 secondes d' arc, ce qui correspond à une distance de 11,1 années-lumière.
http://savar.astronomie.ch/volume5/page4/61cygni.html


L'erreurest donc :"La lunette de Bessel produisait des faux disques mesurant théoriquement 1,8 secondes d' arc, en oubliant la turbulence de l' air." ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 31-10-08 à 08:18

Ce n'est pas la question qui t'est posée.

Quelle est la distance (en kilomètres) correspondant à une parallaxe de 0,3 seconde d'angle ?
Quelle est la distance (en kilomètres) correspondant à une parallaxe de 0,293 seconde d'angle ?

Quelle est la différence entre ces deux distances (en kilomètres), c'est-à-dire l'erreur commise en adoptant comme Bessel 0,3" et non pas la valeur actuelle 0,293" ?

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 19:18

comment peut-je trouver le kilometre?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:11

Rn utilisant les résultats des questions précédentes (comme souvent ! )

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:16

3.08568016 × 10^13 kilomètres ----- 3
???????? -------------- 0,293

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:22

Peut-être que si tu faisais des phrases je comprendrais...

Je t'ai posé trois questions et j'attends trois réponses :

Citation :
Quelle est la distance (en kilomètres) correspondant à une parallaxe de 0,3 seconde d'angle ?
Quelle est la distance (en kilomètres) correspondant à une parallaxe de 0,293 seconde d'angle ?

Quelle est la différence entre ces deux distances (en kilomètres), c'est-à-dire l'erreur commise en adoptant comme Bessel 0,3" et non pas la valeur actuelle 0,293" ?


Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:31

1) 3.08568016 × 10^13 kilomètres
2) d'apres la regle de trois = 3.013680898*10^12 km

Donc la difference est de =  27843120702000 km
                             2.7843120702 * 10^13

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:44



Tu me donnes la valeur d'un parsec. C'est faux.

Citation :
En 1838, l'astronome Bessel trouva 0,3 seconde d'angle pour la parallaxe de l'étoile 61 Cygni.


61 Cygni a une parallaxe de 0,3 seconde d'arc. Quelle est sa distance du Soleil ?

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:53

la distance est de3.08568025 × 10^13 kilomètres

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 21:58

C'est la même distance que tout à l'heure, donc c'est la même réponse : c'est faux !

L'étoile 61 Cygni n'a pas une parallaxe d'une seconde d'arc et donc n'est pas à une distance de 1 parsec.

L'étoile 61 Cygni a une parallaxe de 0,3'' selon Bessel et 0,293'' selon les mesures récentes.

Posté par
eboye
re : LA Parallaxe 10-11-08 à 22:06

ahh, ok. J'ai compris.:)

Merci Beaucoup:D

Posté par
Coll Moderateur
re : LA Parallaxe 11-11-08 à 08:00

Et quelles sont donc les réponses aux trois questions posées le 31-10-08 à 08 h 18 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !