Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La molécule d'aspirine

Posté par
Pasdoue
03-03-16 à 23:31

Bonsoir, j'ai un devoir à faire et j'ai vraiment du mal pour quelques questions :

Paul ne se sent pas très bien. Il prend un comprimé d'aspirine de 500mg  pour soigner ses maux.

1/ Calculer le nombre de molécules d'aspirine contenu dans ce comprimé.
2/ Calculer la quantité de matière d'aspirine ingérée par Paul.

2eme parties de la question :

Paul préfère les comprimé effervescent. Il remplit sont verre d'eau çà un volume V=30 mL et ajoute le comprimé de 500mg

PS: l'aspirine n'est effectif que si la concentration molaire ingérée dépasse les 10^-3 mol/L

3/calculer la concentration massique en aspirine contenu dans le verre.
4/ en déduire la concentration molaire en aspirine contenu dans le verre


Voilà 4 question sur 12 c'est les seules que je n'est pas réussis a faire ^^" merci pour toute l'aide que vous pourriez m'apporté.

Posté par
molecule10
re : La molécule d'aspirine 04-03-16 à 00:15


         Bonsoir  Pasdoue :      

         Aspirine  ou  acide  ortho-acétylsalicylique  C9H8O4  masse  moléculaire  180 .

  1).  500mg  ( 0,5g )  d'aspirine  correspond  à  ( 0,5 : 180 ) =  0,002777 mol  ou  2,777 mmol .
  2).  500mg .
          La  concentration  molaire  de  10^-3  =  0,001  mol/litre  correspond  à  180 x 0,001 = 0,18g

  3).  Concentration  massique  par  litre =  ( 0,5 : 30 x 1000 ) = 16,666g /litre  ou  92,6 mmol .
  4).  Concentration  molaire  dans  le  verre =  ( 92,6 : 1000 x 30 ) = 2,778 mmol .

          Bonnes  salutations .

Posté par
Pasdoue
re : La molécule d'aspirine 04-03-16 à 08:36

Bonjour Molecule10 =D , merci pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !