Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole :unité de quantité de matière

Posté par
rizo
27-04-09 à 20:33

Bonjours , j' aimerai qu' on m' explique le cours sur la mole je n' ai rien compris du tout  et j' ai bientot un contrôle dessus et j' aimerai le reussir .


je vous remercie .

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole :unité de quantité de matière 27-04-09 à 20:50

Bonjour, c'est un peu long à expliquer.
Il faut :
- savoir écrire et équilibrer une équation-bilan.
- Faire un tableau d'avancement.
- Connaître les formules usuelles comme n = m/M, n = V/Vm , etc...

Posté par
rizo
re : la mole :unité de quantité de matière 27-04-09 à 22:51

Merci ,mais enfaite la mole consiste à quoi

Posté par
deracine20
la mole 27-04-09 à 23:14

bonjour ; tu vois c'est simple : on a choisit la mole pour simplifier la vie au chimiste 1 mole c'est en fait un groupe formé d'un nombre particulier et précis d'individu ( molécules ions atomes ).pour toi tu dois raisonner comme si tu as 10 pièces de 10Euros ; ces pièces formes un groupes de 10 et 10*10 =100 donc tu remplaces par 100euros et tu as une nouvelles unités comme la mole.c'est pour te simplifier la vie les 100 euros serons =1 unité soit une mole pour ne pas aavoir trop de calculs ;

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole :unité de quantité de matière 28-04-09 à 08:47

Bonjour,

Un éclairage supplémentaire :

il y a des nombres qui ont reçu un nom :

Une paire de socquettes... ce sont 2 socquettes
Une douzaine d'œufs... ce sont 12 œufs
Une grosse de peignes... ce sont 144 peignes
et
Une mole de molécules... ce sont 602 209 800 000 000 000 000 000 molécules

Comme il est très risqué de se tromper en écrivant un tel nombre on préfère écrire
Une mole de molécules... ce sont 6,022.1023 molécules
N = 6,022.1023 mol-1 s'appelle la constante d'Avogadro

Posté par
rizo
re : la mole :unité de quantité de matière 28-04-09 à 13:43

Merci , Deracine20 et Coll je comprends mieux maintenant . Merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole :unité de quantité de matière 28-04-09 à 13:48

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
rizo
re : la mole :unité de quantité de matière 02-05-09 à 19:46


Bonjour, je voudrai, si ça ne vous derange pas trop si vous auriez des exercices à me fournir sur tout ce qui concerne la mole pour pouvoir m' entraîner au contrôle que je vais avoir très prochainement . Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole :unité de quantité de matière 02-05-09 à 20:40

La seule chose que je peux te conseiller est d'utiliser e sigle rechercher et de taper mole, etc pour avoir des exos

Sinon il y a le site Chimix.

Posté par
rizo
re : la mole :unité de quantité de matière 02-05-09 à 21:03


Merci, parce que en faite j' ai fait des exos de mon manuel de physique chimie mais le problème c' est qu' il n'y a pas de corrigé donc je ne peux pas voir mes erreurs .

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole :unité de quantité de matière 03-05-09 à 10:16

Sur chimix il y a des corrigés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !