Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole : unité de quantité de matiére

Posté par
océcé
12-03-08 à 14:36

Bonjour, voilà j'éprouve quelques difficultés pour faire mon td et j'aimerai avoir quelques aides.
On me demande d'évaluer le nombre de molécules CO2 dans 10 mL. Si vous comprenez ce qu'il faut faire aidez moi s'il vous plait je ne comprend pas trop comment est-ce que je pourrai faire. Vm = 24 L.mol-1
MERCI.

Posté par
Niceshe-devil
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:49

Bonjour,
le nombre de molécules=N

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:53

Bonjour Niceshe-devil.
Donc si je comprend bien, cela veut dire qu'il faut que je fasse N = n*NA ? c'est-à-dire N = 4.16 10 puissance -3 * 6.02 10 puissance 23 ?

Posté par
Niceshe-devil
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:53

oui mais tu n'as pas n mais V et Vm..

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:55

oui mais moi j'ai calculer n juste avant donc je peux l'utiliser non ?

Posté par
Niceshe-devil
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:56

Ben oui, N= V/Vm*Na

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:58

d'accord merci beaucoup !

Posté par
Niceshe-devil
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 14:58

De rien mais convertis 10mL en L

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 15:00

oui oui ne t'inkiéte pas !!
merciiiii

Posté par
océcé
re : la mole : unité de quantité de matiére 12-03-08 à 15:15

excuse moi de te redemander autre chose, ce serai pour savoir comment faire pour passer de 24 L * mol -1 en g * cm-3?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !