Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole unité de quantité de matiere

Posté par
Nina1
30-01-08 à 16:49

Bonjour pour demain j'ai trois exercices de chimie à faire ...alors je les ai faits mais quelqu'un peut me corriger....je ne pense pas que ce soit tout à fait  juste ... :S

exercice 9
_1 quel est le nombre d'atomes contenus dans 5.10^-3 mol d'atomes ?

  n=nombre d'atome total/nombre d'atomes dans une mole
   = N/Na  = 5.10^-3 / 6,02.10^23  =8,30.10^-27 atome


_2 quel est le nombre d'atomes contenus dans 1.10^-2 mol d'atomes ?

  1.10^-2/6,02.10^23  = 1,66.10^-26

exercice 11
Un seau d'eau contient 24,2.10^25 molecules d'eau, de formule chimique H2O

_1 calculer la quantité de matiere d'atomes d'oxygenes correspondante

   N= n * Na     N=24,2.10^25*6,02.10^23
                 N=1,45684.10^50

_2 calculer la quantité de matiere d'atomes d'oxygene correspondante

  24,2.10^25/6,02.10^23 = 401,99 mol -1
  N= n* Na   N=401,99*6,02.10^23
              = 2,41.10^26

_3 calculer la quantité de matiere d'atomes d'hydrogene correspondante

  

exercice 13
_1
Composé moléculaire ou ionique     Symbole     Masse molaire moléculaire (en g.mol-1)
_____________________________________________________________________________

Dihydrogene                         H2                   2,0 g.mol-1
Diiode                                     I2                   253,8
Dioxyde de carbone                  Co2                 44,0
Tétrafluorure d'uranium          UF4                 314,0
Sulfate de cuivre                   CuSO4               159,6
Saccharose                          C12H22O11           342,0



_2 Calculer la masse correspondant à une quantité de matière de 2,3.10^-4 mol de chacun des composés précédents.

dihydrogene =    m = n*M
                 m= 2,3.10^-4*2,0 = 4,6.10^-4 g

diiode = 0,058374 g
dioxyde de carbone  = 0,01012 g
tétrafluorure d'uranium = 0,07222 g
sulfate de cuivre = 0,036708 g
saccharose = 0,07866 g

Posté par
Silona
La mole unité de quantité de matiere 30-01-08 à 17:10

Salut,

Je voulais te dire pour l'exo 9,
1) tu t'es trompé dans le sens de la formule
N le nombre d'atome = nombre de mol * Na
2) la même chose
et dans l'exercice 11 t'as inversé c'est une division n Quantité de matière = N / Na

Sinon l'exo 13 2) c'est juste mais le 1) j'ai pas compris ce qui été demandé ^^ sorry

Posté par
Nina1
re : La mole unité de quantité de matiere 30-01-08 à 17:29

merci...mais pour la question 11 petit 2 et 3 je fais comment ?,

Posté par
Nina1
re : La mole unité de quantité de matiere 30-01-08 à 18:04

                            

Posté par
Silona
re : La mole unité de quantité de matiere 30-01-08 à 18:57

Beh tu utilise n qté de matière = Na constante d'avogadro / N Nombre d'atomes
et pour les atomes d'oxygène tu dois trouver une quantité de matière de l'ordre de 10-3

Posté par
Nina1
re : La mole unité de quantité de matiere 30-01-08 à 19:07

mais normalement c pas n = N/ Na ...pourquoi ta marqué n= Na / N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !