Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole / sport

Posté par
paquito06
10-04-12 à 18:19

Bonjour je vous poste cet exercice en esperant trouvé de l'aide car je galère un peu :s et c'est un exercice noté ! voici l'énoncé de l'exercice :

Dans le commerce , on peut trouver des boissons isotoniques qui permettent aux sportifs de s'hydrater correctement, mais elles ont comme inconvénient d'être assez onéreuses. Afin de faire des économies , il est possible d'en réaliser soit même en suivant cette recette simplifiée :
Dissoudre dans 1/2 litre d'eau, 50 mmol de sucre (C12 H22 O11) et 25 mmol de sel (NaCl)

1) Quelle masse faut -il introduire de chacune de ces substances ?
ma reponse : pour le sucre j'ai fait m= nxM   m= 0,05 X 342
                                               = 17,1g de sucre
pour le sel : 0,025 X 58,5 = 1.5 g de sucre

2) Déterminez la concentration molaire de ces substances dans l'eau.
ma reponse :pour le sucre jai fait : c= n/v  0,05/0,5 = 0,1 mol/L
pour le sel = 0,025/0,5 = 0,05 mol/L

3) A partir d'un jus de fruit où la concentration de sucre est de 0,3mol.L-1 , quelles opérations pourraient-on faire pour réaliser une boisson isotonique.

Alors là c'est là où je bloque je n'y arrive vraiment pas...
Pour les 1 et 2 je vous ai fait un bref resumer de ce que jai fait car je suis sure de moi pour les calculs , sur ma feuilles ils sont + détailler avec des phrases d'explication tout ca..

Voilà merci d'avance si quelqun peut maider pour la 3)

Posté par
ari
re : La mole / sport 10-04-12 à 20:59

Bonjour

Dans la question 1 tu a mis :"pour le sel : 0,025 X 58,5 = 1.5 g de sucre" il faut mettre "de sel" à la fin.

Pour la question 3:
Il faut prendre un litre de jus, et rajouter deux litres d'eau
Il y aura donc 3L de jus de fruit de concentration molaire 0,1 mol.L-1
On ajoute donc 3X0,05 = 0,15 mol de sel, ce qui est égal à 0,15X58,5 = 8,78g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !