Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole - quantite de matiere

Posté par
yassine2004
01-05-19 à 11:39

bonjour,
encore un petit exercice svp:


une huile alimentaire a pour masse volumique C=0,90g/mol . elle est constituee d'oleine , espece chimique de masse molaire M=884g/mol . calculer la quantite de matiere d'oleine (en mol) contenue dans un prelevement de volume V=11,0m; de cette huile alimentaire

Posté par
odbugt1
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 11:51

Bonjour,

En premier lieu, revois ton énoncé :
Une masse volumique ne s'exprime pas en g/mol
Un volume ne s'exprime pas en m

Ensuite, conformément aux règles de ce forum il te faut publier ce que tu as déjà fait sur cet exercice ou bien poser des questions précises sur ce qui te pose problème.

Posté par
yassine2004
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 11:54

odbugt1
voici un enonce bien soigné:
une huile alimentaire a pour masse volumique C=0,90g.mol-1 . elle est constituee d'oleine , espece chimique de masse molaire M=884g.mol-1  . calculer la quantite de matiere d'oleine (en mol) contenue dans un prelevement de volume V=11,0mL, de cette huile alimentaire
je suis vraiment dsl c'est juste le des fautes de tapes

Posté par
yassine2004
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 11:56

et en ce qui concerne ce que j'ai pas compris ...
j'ai pas compris le fait de melanger l'huile avec l'oleine .. je le trouve compliqué un peu

Posté par
yassine2004
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 12:02

odbugt1
svp j'ai besoin d'une reponse (c'est pas pour un dm ou exercice c'est pour savoir)

Posté par
yassine2004
quantité de matière 01-05-19 à 16:59

bonjour , voici ma question
une huile alimentaire a pour masse volumique C=0,90g.mol-1 . elle est constituee d'oleine , espece chimique de masse molaire M=884g.mol-1  .
calculer la quantite de matiere d'oleine (en mol) contenue dans un prelevement de volume V=11,0mL, de cette huile alimentaire


*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 18:04

Je te l'ai déjà dit : l'unité de masse volumique n'est pas le g.mol-1
La donnée C = 0,90 g.mol-1 est donc fausse .
Cette huile n'est pas un mélange : C'est de l'oléine pure.

Une fois que tu auras rectifié la donnée concernant la masse volumique tu pourras procéder en deux étapes :

a) Calcul de la masse de l'oléine à partir de son volume et de sa masse volumique.
b) Calcul de la quantité de matière d'oléine à partir de sa masse et de sa masse molaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matière 01-05-19 à 18:04

Bonjour,

Une masse volumique n'a pas pour unité le g/mol

Qu'as-tu fait ?



*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : quantité de matière 01-05-19 à 18:05

Tu as déjà posté cet exercice.
Les double post sont interdits sur ce forum.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 18:08

Comme te l'a rappelé odbugt1 (que je salue ), le multi-post est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Tu n'es pas un nouveau membre en plus ...

Posté par
yassine2004
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 21:37

oui oui c'est g.ml-1

Posté par
odbugt1
re : la mole - quantite de matiere 01-05-19 à 23:30

OK

Tu n'as plus qu'à suivre la méthode indiquée dans mon post du 01-05-19 à 18:04



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !