Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole, microscopique vs macroscopique

Posté par
legraveur
06-05-22 à 22:08

Bonjour, j'ai du mal à comprendre ce qui est demandé dans un exercice

Que représentent les deux symboles O et 1/2O2 au niveau macroscopique ? Au niveau microscopique ?

Je crois bien qu'au niveau macroscopique ça représente une mole d'oxygène et 1/2 mole de dioxygène
mais au niveau microscopique je comprend pas...
On a une molécule d'oxygène mais 1/2O2, ça représente quoi ?

Merci à ceux qui répondront !

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole, microscopique vs macroscopique 07-05-22 à 09:25

Bonjour,

Lis ce §II. 2) de cette fiche : Les transformations chimiques

Posté par
legraveur
re : La mole, microscopique vs macroscopique 07-05-22 à 11:24

Bonjour, tout d'abord merci de prendre le temps de me répondre

bon, au moins j'ai l'impression que j'ai bon pour tout ce que je pensais avoir compris

ensuite je suis désolé mais je n'arrive toujours pas à me représenter ce que représente 1/2O2 au niveau microscopique... en quoi on pourrait avoir la moitié d'une molécule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole, microscopique vs macroscopique 07-05-22 à 13:47

Dans les cas simples, le nombre stœchiométrique est un entier naturel. Cependant, des fractions, voire des nombres décimaux sont utilisables pour :

1) Forcer un des nombres stœchiométriques à être égal à 1 : C4H10 + 13/2 O2 → 4 CO2 + 5 H2O

2) Préciser une formule moléculaire sans alourdir l'écriture de l'équation chimique :

2 H2S + SO2 → 3/8 S8 + 2 H2O est plus facile à lire que 16 H2S + 8 SO2 → 3 S8 + 16 H2O4.

Si cela te perturbe, tu peux multiplier tous les coefficients stœchiométriques de ton équation-bilan.

Posté par
odbugt1
re : La mole, microscopique vs macroscopique 07-05-22 à 17:00

Bonjour,

Je pense que gbm ne m'en voudra pas de donner mon point de vue.

A mon sens au niveau macroscopique :
O représente une mole d'atomes d'oxygène.
(1/2)O2 représente une demi mole de molécules de dioxygène.

Au niveau microscopique :
O représente un atome d'Oxygène.
(1/2)O2 n'a aucune signification microscopique

Posté par
legraveur
re : La mole, microscopique vs macroscopique 09-05-22 à 17:52

Bonjour, je réponds un peu en retard.

Après avoir cherché je crois que je suis du même avis que odbugt1.

Mais bon, je verrai bien ce que dira mon prof dans deux jours.

Merci à vous deux quand même !

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole, microscopique vs macroscopique 09-05-22 à 19:14

Hello,

J'ai en effet répondu à côté de la plaque sur mon deuxième message ...

En revanche, la fiche répondait bien à la question :

Citation :
Soit l'équation générale d'une réaction chimique \alpha A + \beta B \rightarrow \gamma C + \delta D.

A l'échelle microscopique : \alpha espèce(s) chimique(s) A (atome(s), molécule(s) ou ion(s)) réagissent avec \beta espèce(s) chimique(s) B pour former \gamma espèce(s) chimique(s) C et \delta espèce(s) chimique(s) D ;

A l'échelle macroscopique : \alpha mole(s) de l'espèce chimique A réagissent avec \beta mole(s) de l'espèce chimique B. Il se forme \gamma mole(s) de l'espèce chimique C et \delta mole(s) de l'espèce chimique D.

Donc oui, odbugt1 a raison quand il dit que le cas spécifique 1/2O2 n'a pas de sens au niveau microscopique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !