Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole merci par avance pour votre aide

Posté par Lola24 (invité) 06-01-05 à 19:53

Bonjour et mes meilleurs voeux j'ai des procblèmes pour cet exo de chimie , merci par avance pour votre aide :
1) Déterminer la quantité de matière dans 36 mL d'eau
2) En déduire le nombre de molécules d'eau contenues (dans ces 36 mL d'eau)
Données: M(H)=1g x mol-1
M(O)=16g x mol-1
N de A = 6.02 x 10 esposant 23 mol-1
Or on ne nous donne pas la masse de l'eau donc je n'y arrive absolument pas .
L'xo suivant me pose aussi problème merci de m'aider car je n'y comprends rien
L'atome de manganèse a pour numéro atomique Z=25 et possède 30 neutrons.
1) Evaluer la masse d'un atome de manganèse.
2) Combien un échantillon de manganèse de masse m=5,10 g contient-il d'atomes de manganèse?
3) En déduire la quantité de matière corrrespondante.
Données: m neutron = m proton = 1.67X 10 puissance -27 kg
N de A = 6.02 X 10 puissance 23 mol-1 .
Merci par avance c'est très très important.

Posté par
Revelli
re : La mole merci par avance pour votre aide 06-01-05 à 20:07

Bonsoir,

I/ 1) Pour t'aider, rappelles toi que 1 Litre d'eau a une masse de 1kg

Tu vas calculer mH[sub]2O[/sub]

I/ 2)nH[sub]2O[/sub]=mH[sub]2O[/sub]/M[H2O]
avec
M[H2O] qui est la masse d'une mole d'eau

II/ 1) L'atome de manganèse a donc 25 protons et 30 neutrons, càd 55 nucléons.

Pour calculer sa masse mMg, on peut négliger celle des électrons

2)Le nombre d'atomes est donc : NMg=m/mMg

3)La quantité de manganèse est alors :

nMg=NMg/A mol

A toi pour vérifier et faire les calculs

Posté par Lola24 (invité)re : La mole merci par avance pour votre aide 06-01-05 à 20:26

Merci beaucoup pour ton aide je ne me rappeleais plus que la mase de l'eau était de 1 kg pour 1 L d'eau la honte lol gros bisous et encore merci

Posté par Lola24 (invité)re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:30

donc 36 ml d'eau = 0.036 kg c'est exact ?

Posté par
clemclem
re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:33

Bonjour,

Effectivement c'est exact.
Pour le prouver tu peux convertir tes 36 mL en Litres et te souvenir qu'un litre d'eau a une masse de 1kg.

A plus

Posté par Lola24 (invité)re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:41

je comprends pas comment faire pour trouver le nombre d'atomes dans la molécule d'eau n=2*10 exposant -3 non ?

Posté par Lola24 (invité)re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:43

merci

Posté par
Revelli
re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:47

Bonsoir,

Attention, le symbole du manganèse est Mn et non pas Mg qui est celui du Magnésium.

Toutes mes excuses.

Pour ta quesion

n=1000*0,036/(16+2*1)=36/18= 2 mol

A+

Posté par Lola24 (invité)re : La mole merci par avance pour votre aide 07-01-05 à 20:50

oui j'ai trouvé ça moi aussi mais après je c plus comment faire pour trouver le nombre s'atomes de 36 mL d'eau car on ne sait pas combien il ya d'atomes dans 1 L d'eau ? comment faire ?

Posté par
Revelli
re : La mole merci par avance pour votre aide 08-01-05 à 08:05

Bonjour,

Décidément, je n'avais pas toute ma tête hier soir

La définition d'une mole est d'avoir A éléments de même nature avec A= nombre d'Avogadro

Tu as le nombre de moles d'eau: donc tu peux connaitre immédiatement le nombre de molécules d'eau.

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !