Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole- Masse molaire.

Posté par
Seconde1
02-01-12 à 12:06

L'atome d'azote a pour notation scientifique 14 N.
                                             7
1.En partant de sa composiion et de la masse d'un nucléon, calculer la masse d'un atome d'azote.
2.En déduire la masse atomique molaire de l'azote en g/mol.

DONNEE: m       :1.67x10 (exposant -27) kg.
         nucléon

Posté par
Lechatchimiste
re : La mole- Masse molaire. 02-01-12 à 12:16

Bonjour,

Qu'as-tu fait, compris ????

Un atome d'azote N est composé de protons (numéro atomique Z=7) neutrons (A-Z = 14 -7 = 7) et comme électriquement neutre de 7 électrons. La masse des électrons est négligeable (2000 fois moins importante que celle des protons)

On a donc 14 nucléons pesant chacunt 1,677 * 10-27 kg qui constituent un atome d'azote.
Donc l'atome d'azote a une masse de 1,677 * 10-27 * 14 = ..... kg

2) On utilises les formules magiques : M = m/n
Une mole (n) vaut 6,02 * 1023 atomes (Na).

Réfléchis un peu, ce n'est vraiment pas compliqué.

Posté par
Lechatchimiste
re : La mole- Masse molaire. 02-01-12 à 12:30

Encore un chose :
Attetntion aux unités (convertir les kg en g = *10-3)
Données :masse molaire théorique de l'azote : 14,0 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !