Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[La Mole] Les Différentes Relations

Posté par
BorisMontes
31-01-07 à 15:14

Hello Tout le monde !

Voilà j'ai un petit problème je ne sais pas quand utiliser les différentes relations en rapport avec la mole !
                N (particules)
n (en mole) = __________________
              Na (nb d'avogadro)
                          
                                   mx (masse molaire)
nx (quantité de matière) = ______________________________________
                           Mx (masse réel d'un échantillon en g)

Voilà quand, pourquoi utiliser ces formules ?

Comment calculer le plus simplement possible la masse molaire, le nombre de mole ? ...

merci d'avance le plus vite possible

devoir demain ...

Posté par raecun (invité)re : [La Mole] Les Différentes Relations 31-01-07 à 16:20

eho tu t'es juste trompé  c 'est m qui représente la masse de l'echantillon en gramme et M qui est quand a lui la masse molaire. par contre tu comprendras tres vite comment tu devras les utiliser votre professeur vous expliquera et vous fera faire  des exercices d'application. par contre petit conseil : apprend bien tes formules régulierement car elles vont s'enchainer a l'avenir .allez courage mais tu veras c'est pas dur une fois compris!

Posté par
BorisMontes
re : [La Mole] Les Différentes Relations 31-01-07 à 16:23

Wep devoir demain

ba si j'ai bien compris essayer du moins

Les deux formules sont la pour calculé la même choe le nombre de mole

mais la 2eme on peu calculer combien de mol il faut pour remplir (je di une bétise) 1 clou de faire pesoin 6.3g

?

Posté par raecun (invité)re : [La Mole] Les Différentes Relations 03-02-07 à 12:58

ben c simple c en réalité ta masse d el'echantillon de fer en lcurrence 6;3 g sur la masse molaire du fer qui doit etre indiquée en dessous de ton ennoncé

Posté par
Orsolya
re : [La Mole] Les Différentes Relations 03-02-07 à 18:09

Bonsoir,

Comme te l'as dit Raecun, il faut tu connaisses les deux formules car tu ne sais jamais quelles données tu auras dans l'exercice.
Si un énoncé te donne une masse et une masse molaire, alors utilise la deuxième. S'il te donne un nombre d'atomes, alors utilise la première.
Tout en sachant que l'on peut très bien te demander une masse à peser, en connaissant la quantité de matière n et la masse molaire M (simple produit en croix).
A noter qu'il existe d'autres formules pour déterminer n telles que n=cV ou encore n=VmV).

Bonne chance pour le devoir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !