Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole, l'acide ascorbique

Posté par
shadowmiko Moderateur
24-03-07 à 15:44

Pourriez-vous corriger mon exo svp?

Un comprimé de vitamine C contient 500mg d'acide ascorbique C6H8O6.

a) Quelle est la masse molaire de l'acide ascorbique?

REPONSE: M=6*12+8+16*8
M=176 g.mol-1

b)Quelle est la quantité de matière d'acide ascorbique dans un comprimé?

REPONSE: n=m/M
n=0,5/176
n=2,84.10^-3

c)Combien y a t'il de molécule d'acide ascorbique dans un comprimé?

RE:N=n*Na
N=(2,84.10^-3)*(6,02.10^23)
N=1,71.10^21 molécules

d)Dans une molécule d'acide ascorbique, quels sont les pourcentages, en nombre d'atomes, des éléments chimiques C, H et O?

RE: C: 6/20*100=30%
H: 8/20*100=40%
O: 6/20*100=30%

e) Quel sont les pourcentages massiques des différents éléments chimiques constituant l'acide ascorbique?

RE: C: 72/176*100=41%
H: 8/176*100=4%
O: 96/176*100=55%

Voila merci d'avance pour votre aide...

Posté par Anassmalki (invité)re : La mole, l'acide ascorbique 24-03-07 à 16:24

oui ca semble juste, sauf erreure de ma part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La mole, l'acide ascorbique 24-03-07 à 16:26

Merci beaucoup pour ta réponse!!!
Bonne journée à toi...
Shadow

Posté par
ouissaloxi
re : La mole, l'acide ascorbique 21-04-17 à 20:20

peut tu m'expliquer la question numéro 4..j'ai pas encore compris [rouge][rouge]s'il vous plait[/rouge]

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole, l'acide ascorbique 22-04-17 à 09:59

Bonjour,

N'abuse pas des couleurs :

Question d :

C6H8O6 --> 6 atomes de C + 8 atomes de H + 6 atomes de O = 20 atomes
--> jusque-là, OK ?

Pourcentage d'atomes de C dans la molécule :
20 atomes <=> 100 %
6 atomes de C <=> x %

donc par un produit en croix (ou règle de trois) : x = 6*100/20 = 30 %.

Pourcentage d'atomes de O dans la molécule :
Il y a également 6 atomes de O, donc immédiatement on a x = 30%.

Pourcentage d'atomes de H dans la molécule :
Immédiatement, on a x = 100 - 30 - 30 = 40%.

Si tu veux te rassurer, tu peux refaire un produit en croix à chaque fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !