Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole exo

Posté par
lilisse
13-05-08 à 18:17

Bonjours,

je plonge sur cet exo depuis hiers midi et ce matin je n'en peu plus je ne trouve de l'aide nul part, alors pourriez- vous m'aider ? Voici l'énoncé :


DONNEE: masse de l'électrons: m(e)=9.1*10-31 kg = 9.1*10-28 g
        constante d'Avogadro: Na= 6.02*1023 mol-1
        M(S)= 32.066 g.mol-1

1. Un atome de soufre peut gagner deux électrons pour former l'ion sulfure S2-. Quelle est la quantité d'électrons fixés par une mole d'atomes de soufre lors de la formation d'une mole d'ions sulfure?

Donc ici je pense que c'est 2Na=1.204*1024 (2*6.02*1023)

2.Calculer la masse d'une mole d'électrons. En déduire la masse de la masse molaire ionique de l'ion sulfure.

Ensuite masse d'une mole d'électrons = (9.1*10-28)*(6.02*1023)= 5.4782*10-4 alors je ne sais pas si c'est corect et c'est après que je suis complètement perdu........

3. Comparer la masse molaire ionique de l'ion sulfure et celle de la masse molaire atomique de l'élément soufre. Conclure

MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER . C'EST LA PREMIERE FOIS QUE JE DEMANDE DE L'AIDE COMME CA.

Edit Coll : balises… vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole exo 13-05-08 à 18:18

Bonsoir,
il y a un pb pour lire les données

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole exo 13-05-08 à 18:18

et c'est un peu petit !

Posté par
lilisse
re : la mole exo 13-05-08 à 18:24

dsl je ne sais pas comment on fait les puissancs............ [sup][/sup]= puissance..........*= multiplier

Posté par
gbm Webmaster
re : la mole exo 13-05-08 à 18:25

pourquoi ne pas utiliser la barre exposant en bas ?

Posté par
lilisse
re : la mole exo 13-05-08 à 18:28

ben justement sa me fait cela lorsque j'appuis sur puissance      [sup][/sup]

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole exo 13-05-08 à 19:35

Bonjour,

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
lilisse
merci 13-05-08 à 19:56

DONNEE: masse de l'électrons: m(e)=9.1*10-31 kg = 9.1*10-28 g
        constante d'Avogadro: Na= 6.02*1023 mol-1
        M(S)= 32.066 g.mol-1

1. Un atome de soufre peut gagner deux électrons pour former l'ion sulfure S2- . Quelle est la quantité d'électrons fixés par une mole d'atomes de soufre lors de la formation d'une mole d'ions sulfure?

Donc ici je pense que c'est 2Na=1.204*1024 (2*6.02*1023)

2.Calculer la masse d'une mole d'électrons. En déduire la masse de la masse molaire ionique de l'ion sulfure.

Ensuite masse d'une mole d'électrons = (9.1*10-28)*(6.02*1023)= 5.4782*10-4 alors je ne sais pas si c'est corect et c'est après que je suis complètement perdu........

3. Comparer la masse molaire ionique de l'ion sulfure et celle de la masse molaire atomique de l'élément soufre. Conclure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !