bonjour
j'ai un probleme de comprehension avec un exercice .
voici l'ennoncé :
Un flacon de volume 1,5L est rempli de gaz dihydrogene dans les conditions normales de temperature et de pression.
a)Quelle quantité de matiere de dihydrogene contient le flacon?
b)Quelle masse de dihydrogene contient le flacon?
c)On considere un autre flacon de 2,4L rempli de gaz dihydrogene,mais a 150°C.Sachant que le volume molaire dans ces conditions est de 35L.mol-1,quelle est la quantité de matiere de dihydrogene?
d)Comparer la quantité de matiere presente dans 1,5L de gaz a 0°C et celle presente dans 2,4L a 150°C.Proposer une explication.
et voila se que j'ai trouver:
a)masse atomique du dihdrogene=2? (si H2=2) 2 etant 2g.mol=2,0.10-3kg
N=m(volume)/m(atome)
N=1,5/2,0.10-3
N=0,75.10-3
b)Et je pense que je doit multiplié la masse d'un nucleon par 0,75.10-3(son nombre si g juste a la "a)") mais je connait pa la masse d'un nucleon
c)LA j'ai pas tro comprits donc si vous pouver m'expliquer svp
et la d) ba faut que jrepond au autres d'abord
Re,
pour cet exercice, il faut prendre en compte le fait que l'on parle d'un gaz, et d'un volume de gaz. Il y a donc comme un problème avec ton calcul pour la question a... 1,5 n'est pas une masse mais un volume.
D'ailleurs, quand on te demande "une quantité de matière", c'est "n" qu'on te demande, autrement dit un nombre de moles. Si on te demandait "le nombre d'atomes" en revanche, là ce serait N, sans unités.
On recommence:
première étape: quelles sont les données de l'énoncé? Le volume qu'occupe le gaz, c'est tout.
Il faut donc chercher une relation entre le volume V et n, la quantité de matière de ce gaz.
Dans ton cours, il doit être écrit que le volume occupé par un gaz ne dépend que des conditions de température et de pression, et, pour les conditions normales de températures et de pression (comme indiqué dans l'énoncé), il existe une constante Vm, le volume molaire qui relie Volume et quantité de matière.
C'est cette formule qu'il faut utiliser.
b) maintenant, tu as la quantité de matière n, et tu cherches la masse m.
Quelle relation connais tu qui relie n et m? (on l'a beaucoup vue ces derniers temps)
c) En fait, c'est quasiment la même question que la question a). On te donne le volume et le volume molaire dans les conditions de température et de pressions de l'expérience. Utilise la même relation que pour la a)
H2:Vm=22,4 L.mol-1 ; M=2g.mol-1 et sa masse volumique=8,9.10-5g.cm-3
donc pour la a):n=V/Vm
n=1,50/22,4
n=0,07
La quantité de matiere de dihydrogene contenue dans le flacon est 0,07 mol
b)n=0,07 mol
n=m/M d'ou m=n x M
m=0,07*2
m=0,14g
La masse de dihydrogene contenue dans le flacon est egal a 0,14g
c)n=V/Vm
n=2,4/35
n=0,07
La quantité de matiere de dihydrogene contenue dans le flacon est 0,07 mol(mais le resultat est le meme que dans le a) g fait une erreur??)
juska la je pense que j'ai juste
d)puiske g pas trouver mon cours (et si g juste a la a) et b) )je dirais qu'il ya la meme quantité de matiere meme si les flacon ne sont pas egal car quand "H" est a 150° l'evaporation est plus importante et donc prend plus de place. (Ma phrase veut rien dire mais si tu la comprend dit moi si c se principe)
a)c'est ça, rajoute juste un chiffre significatif, il faut que tu en ait 2 (les 0 avant ne comptent pas)
b) Quand tu utilises un résultat intermédiaire, fais attention à prendre la valeur exacte du résultat (0.6696428571...) (utilise la touche Ans de ta caculatrice) et non pas l'arrondi (0.07), car ça fausse le résultat final. On trouve normalement 0,13 g
c)si on laisse deux chiffres significatifs, on trouve 0,068 mol mais en effet, c'est presque la même quantité qu'à la 1.
A part ces détails, c'est très bien ces trois questions.
d) Tu as bien commencé en tout cas, c'est bien, la même quantité de gaz prend plus de place à 150° qu'à 0°. En revanche, on parle d'un gaz, et l'évaporation... c'est le passage de l'état liquide à l'état gazeux, rien à voir donc, ce n'est pas de ce côté là qu'il faut chercher.
Avez vous commencé en physique la dernière partie, tout ce qui est aspect macroscopique et microscopique d'un gaz, presion, état thermique?
(je veux pas te contredire) mais tes sur que les zero ne compte pas?? veut pas me taper une bâche pour sa j'ai jamais fait gaffe
donc la a) n=0.6696428571...
n=0,067
b)m=0,067*2
m=0,134
m=0,13
c)n=0,06857142857
n=0,069
c'est pa 0,068 puiske le prochain nombre et 5donc sa monte (je pense)
d) on a pas commencer ce chapitre(sinon jmen souviendrais) donc tu peut pas me passer un indice stp
Les zéros ça compte, seulement quand ils sont après un chiffre différent de zéro. Exemple: 3,00 : trois chiffres significatifs mais quand ils sont avant, non ça compte pas. 0,0000000000000008 = 1 seul c.s. c'est comme si tu écrivais 8.10-15.
je me suis mal exprimée
n'écris pas n=0.6696428571... sur ta copie, mais quand tu réutilises un résultat comme là tu utilises le résultat du a) pour la b), ne tape pas sur ta calculatrice 0,067*2, mais reprend la valeur 0.6696428571... qui est encore sur ta calculatrice (ne va pas le retaper) *2. Ca évite les erreurs d'arrondi. Mais sur ta copie, c'est bien comme ça (le prof va se foutre de toi si tu laisse n=0,06857142857 )
oui, tu as raison, c'est bien 0,69 , j'ai mal vu... honte à moi
Pour la d) , je vais t'expliquer car si vous avez pas vu le chapitre en question tu vas pas trouver. En fait plus la température d'un gaz est élevée, plus les molécules sont agitées, plus elles vont vite, et donc à pression constante (on a pas changé la pression entre les deux expériences) le gaz prend plus de place. C'est peut-être pas super clair mais ça le sera quand vous aurez vu le chapitre!
recapitulation !!
a)n=V/Vm
N n=1,50/22,4
n=0,067
La quantité de matiere de dihydrogene contenue dans le flacon de volume 1,5L avec les conditions normales de temperature et de pression est 0,067 mol
b)n=m/M d'ou m=n x M
N m=0,067*2
m=0,134
m=0,13
La masse de dihydrogene contenue dans le flacon est egal a 0,13g
c)n=V/Vm
N n=2,4/35
n=0,069
La quantité de matiere de dihydrogene contenue dans le flacon de volume 2,4L et avec une temperature de 150°C est 0,069 mol
d) la même quantité de gaz prend plus de place à 150° qu'à 0° car plus la température d'un gaz est élevée, plus les molécules sont agitées, plus elles vont vite, et donc à pression constante (on a pas changé la pression entre les deux expériences) le gaz plus chaud prend plus de place et c'est pourquoi la quantiter de matiere et environ egal.
That's perfect!
Par contre, pour la question d), tu devrais enlever "plus elles vont vite" et la parenthèse, ça c'était pour t'expliquer
j'ai encore deux question
-les unités sont-elle les bonnes??
-j'ai un dernier exercice c'est un tableau a remplir avec une question puis-je faire un autre topic (si ta le temp de m'aider)
yep, ce sont les bonnes unités!!
oui, tu peux créer un autre topic, je ne sais pas si c'est moi qui répondrai par contre, parce que faudrait peut-être que je pense à faire mon propre boulot un de ces jours
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :