Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et les concentrations molaires

Posté par
poupii
05-05-08 à 19:08

Bonjour tout le monde !
Je suis en seconde STI  et en ce moment nous étudions les concentrations molaires

Je vous donne l'exercice !

les formules chimiques sont CH4N2O pour l'urée, C4H7N3O pour la créatine C6H12O6 pour le glucose( glycémie) et C27H460 pour le cholestérol.
Déterminer les masses molaires de ses espèces chimiques chimiques et vérifier que les deux concentrations données pour chavune d'elles dans le document sont en accord!


LABORATOIRES D'ANALYSES MEDICAL
Examen de sang

Urée 0;23g/L            3,81 mmol/L
     (N:O,20-0,50)    

Créatine 8,0 mg/l       70µmol/L
         (N<14)

Glycémie à jeun  0,85g/L      4,71mmol/L
      
  (N:0,70-1,10)


Cholestérol total   2,60g/L           6,74mmol/L
                    (N: 1,40-2,50)
J 'ai du mal a comprendre ce tableau

Posté par
Skyd
re : La mole et les concentrations molaires 05-05-08 à 20:32

Tout d'abord,tu dois calculer la masse molaire de chaque espèce chimique.Pour cela il faut que tu regarde sur ton tableau périodique car il te le donne pas.
Pour l'urée:
12*1+4*1+14*2+16= ... g/mol

Puis il te demande de comparer les deux concentrations,tu connais la première concentration qui est sur l'analyse médicale en mol/L et toi tu dois calculer la concentration grâce à la masse volumique et la masse molaire calculé précédement avec la relation:
t(A)= [A]x M(A) d'où [A]=t(A)/ M(A)
Pour l'urée: [U]=0,23/M(A)
Et tu compares les 2.

Ok?

Posté par
poupii
re : La mole et les concentrations molaires 05-05-08 à 20:41

Merci Skyd c'est ce que je viens de faire mais euh je en comparant je trouve par exemple 180g.mol[/sup]-1 et avec le document 0.180 :s
J'ai quelques problèmes pour les convertions!

De plus , on nous demande d'exprimer en mol.L[sup]
-1 , à l'aide de puissance de 10. les valeurs des concentrations molaires figurant dans les résultats d'analyse je suis bloquée.

Posté par
Skyd
re : La mole et les concentrations molaires 05-05-08 à 20:50

Sur le document on ne t'indique pas la masse molaire,c'est toi qui doit la trouver,avec le tableau périodique:
Pour H(Hydrogène) 1,0 g/mol etc en les additionnant tous.

Pour ce qui est des conversions,dis toi que le préfixe m(mmol.L),c'est 10^-3 et µ c'est 10^-6.

Donc par ex 70µmol.L-1 = 70*10^-6 mol.L-1

Posté par
poupii
re : La mole et les concentrations molaires 05-05-08 à 20:55

j'ai compris pour les concentrations merci !

Par contre en nous demande en mol.L-1 les valeurs des concentrations molaires figurants dans les résultats d'analyse mais si tu regarde

3,81 mmol/L c'est en litre . de plus je ne c pa c'est quelle colonne qu'il faut convertir les deux? une seule?

Urée 0;23g/L            3,81 mmol/L
     (N:O,20-0,50)    

la  ta 2 sortes de résultas

Posté par
Skyd
re : La mole et les concentrations molaires 06-05-08 à 20:23

3,81mmol/L c'est bien en Litre je suis d'accord,mais pas en mol/L donc il faut le convertir(à la place de mmol/L)

Il suffit juste de convertir la seconde colonne pour ce cas là:
3,81 mmol/L= 3,81*10^-3 mol/L
Par contre pour la créatinie ce sont les deux.(mg-}g et  µmol-}mol)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !