Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et les concentrations molaires 2

Posté par
san-san
21-04-12 à 20:30

Bonjour,

Exercice 2 :
On veut injecter N = 4,32 .10²² molécules de dioxyde de carbone gazeux dans une crème chantilly.
1) A quelle quantité de matière n cela correspond ?
2) Quelle masse de dioxyde de carbone injectons-nous ?
3) Quelle volume de dioxyde de carbone est injecté sachant qu'il fait 20°C dans la pièce et que la pression atmosphérique est 1013 hPa

Voici mes réponses :

1) N = n . Na (est ce qu'il faut que je marque cette première étape ???)
n = N/ Na
n = 4,32 . 10²² / 6,02 . 1023
n= 0,07 mol
(est ce qu'il faut marquer n = 7.10-² mol ???)

2) m = n x M
m = 0,07 x 44,0
m = 3 g (ou m = 3,0 g ???)

Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes car je ne suis pas sur de mes calculs de mes , 000, de mes réponses et si c'est bien rédigé car mon prof a dit qu'il faut que ce soit bien rédigé s'il vous plait. Merci.

Posté par
Iamat
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 21:07

1) tu dois rajouter 2 chiffres après le 7, c'est mieux de marquer avec 7,xx*10^-2
2) avec le 2 chiffres après 7 le calcul de la masse sera plus précis

Posté par
san-san
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 21:33

Voici mes réponses :

1) N = n . Na
n = N/ Na
n = 4,32 . 10²² / 6,02 . 1023
n= 0,07 mol
n = 7,00.10-² mol

2) m = n x M
m = 7,00.10-² x 44,0
m = 3,08 g

3) Je ne sais pas.

Pouvez vous m'aider pour la 3) et me dire si mes réponses de la 1) et de la 2) sont bonnes s'il vous plait. Merci.

Posté par
titanium
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 21:37

Bonjour,

Dans l'énoncé, ton N a 3 chiffres significatifs, il faut donc garder tes trois chiffres significatifs tout au long de ton exo.

Citation :
N = n . Na (est ce qu'il faut que je marque cette première étape ???)


Tu peux le rajouter mais c'est pas obligatoire...


Citation :
(est ce qu'il faut marquer n = 7.10-² mol ???)


Oui, c'est mieux de toujours passer en écriture scientifique...fais bien attention aux chiffres significatifs

Avec les chiffres significatifs, ton 1) donne n = 7.18*10^-2

et le 2) donne m=n*M = 7.18*10^-2*44.0 =3.16 g

Il faut également que tu précises ton calcul du M(C02)

Posté par
titanium
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 21:41

le n est en mol, j'ai oublié l'unité

Posté par
san-san
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 22:21

Merci pour vos corrections, donc voici les réponses :

1) N = n . Na
n = N/ Na
n = 4,32 . 10²² / 6,02 . 1023
n= 0,07 mol
n = 7.18-² mol

2) m = n x M
m = 7,18 * 10^-2 * 44,0
m = 3,16 g

3) Je ne sais pas

Pouvez vous m'aider pour la 3) s'il vous plait car je n'y arrive pas. Merci.

Posté par
Iamat
re : La mole et les concentrations molaires 2 21-04-12 à 22:25

Quel est le volume molaire sachant qu'il fait 20°C dans la pièce et que la pression atmosphérique est 1013 hPa?

volume = nb moles * volume molaire

Posté par
san-san
re : La mole et les concentrations molaires 2 22-04-12 à 01:32

Merci pour votre aide. Donc voici mes réponses :

1) N = n . Na
1) n = N/ Na
n = 4,32 . 10²² / 6,02 . 1023
n= 0,07 mol
n = 7.18 x 10-² mol

2) m = n x M
m = 7,18 . 10^-2 x 44,0
m = 3,16 g

3) V = n x Vm
V = 7.18 . 10-² x 24,0
V = 3,16 L


Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes, si mes calculs sont bons et si c'est bien rédigé car mon prof a dit qu'il fallait que ce soit bien rédigé, en ordre, avec des phrases ... s'il vous plait. Merci.

Posté par
san-san
re : La mole et les concentrations molaires 2 22-04-12 à 01:36

Merci pour votre aide. Donc voici mes réponses :
p = m/v
v = m/p
{m= n x M }
{ d = p / peau <-----> p = d x peau }
v = (n x M) / (d x peau)
V = (2,25.10-² x 85,0) / (1,322 x 1,000)
V = 1,322000 L

Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait car je ne suis pas sur de mes , 0000 et je ne suis pas sur de mes calculs et de mes réponses et si c'est bien rédigé car mon prof a dit qu'il faut que ce soit bien rédigé. Merci.

Posté par
Iamat
re : La mole et les concentrations molaires 2 22-04-12 à 14:42

mon prof a dit qu'il fallait que ce soit bien rédigé, en ordre, avec des phrases.

Mets des phrases alors.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !