Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et le principe d'inertie.

Posté par
paulette11
25-01-14 à 15:55

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à faire mon devoir de Physique-Chimie, s'il vous plaît ?
J'ai beau essayer, je n'y arrive pas ! J'ai tout de même répondu à quelques questions, sans aucun conviction.

Voici le sujet :
En se promenant en Anjou, un promeneur a découvert en novembre 2007 une très grosse pépite d'or d'un diamètre de 3 cm pour une épaisseur de 1,8 cm et de masse 57,5 grammes. On considèrera dans tout l'exercice qu'il s'agit d'une pépite d'or pur (uniquement composée d'or). (-> voir première image)

1. Combien l'atome d'or de notation symbolique 197/79Au contient-il de protons, de neutrons et d'électrons ? -> 79 protons, 118 neutrons et 79 électrons. Est-ce bon ?

2. La masse d'un nucléon vaut ici mn = 1,67.10-27kg. Combien pèse un atome d'or ? Calculez-le en g puis en kg.

3. Combien y a-t-il d'atomes d'or dans 1g d'or ? Et dans la pépite de 57,5g ?

De plus, on cherche à retrouver le nombre d'Avogadro NA sur l'exemple de l'atome de phosphore (-> voir deuxième image) de notation symbolique 31/15P.

4. Combien l'atome de phosphore contient-il de nucléons ? -> 31 nucléons. Est-ce bien ça ?

5. Déterminer, en grammes, la masse d'un atome de phosphore (en vous servant des données de la pépite d'or).

6. Si la masse d'une mole d'un atome possède en grammes la même valeur que le nombre de ces nucléons, quelle est la masse d'une mole d'atomes de phosphore ?

7. En déduire le nombre d'atomes de phosphore contenus dans une mole et retrouver le nombre d'Avogadro NA.

Merci d'avance pour votre aide.

La mole et le principe d\'inertie.

La mole et le principe d\'inertie.

Posté par
J-P
re : La mole et le principe d'inertie. 25-01-14 à 16:05

1/ OK
-----
2/ La masse des électrons d'un atome est toujours beaucoup plus petite que la masse de son noyau.
Et donc en première et bonne approximation, la masse d'un atome est pratiquement la même que celle de son noyau.

Le noyau d'un atome d'or possède 197 nucléons et on sait que la masse d'un nucléon est de 1,67.10-27kg.

Tu dois donc pouvoir calculer la masse d'un atome d'or ...
-----
3/

Tu as calculé la masse d'un atome d'or dans la question 2/
Tu sais alors calculer combien il y a d'atomes d'or dans la pépite de 57,5 g (attention aux unités).
-----
4/ OK

-----

5/

Calculs analogues à ceux faits avec l'or.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et le principe d'inertie. 25-01-14 à 16:09

Salut,

[url]1. Combien l'atome d'or de notation symbolique 197/79Au contient-il de protons, de neutrons et d'électrons ? -> 79 protons, 118 neutrons et 79 électrons. Est-ce bon ?

X = Au
A = 197
Z = 79 = nombre de protons = nombre d'électrons
A - Z = 197 - 79 neutrons

2. La masse d'un nucléon vaut ici mn = 1,67.10-27kg. Combien pèse un atome d'or ? Calculez-le en g puis en kg.

Hypothèse : on néglige la masse des électrons
Le nombre de nucléons est A = 197.

donc M(atome) = A*mn = ..... kg

= .... g

(1kg= 1000 g)

3. Combien y a-t-il d'atomes d'or dans 1g d'or ? Et dans la pépite de 57,5g ?

Par définition de la qté de matière : n = m/M

or n = N/Na

m = masse
M = masse molaire
N = nombre d'atomes
Na = constante d'Avogadro

donc m/M = N/Na soit N = m.Na/M

De plus, on cherche à retrouver le nombre d'Avogadro NA sur l'exemple de l'atome de phosphore (-> voir deuxième image) de notation symbolique 31/15P.

4. Combien l'atome de phosphore contient-il de nucléons ? -> 31 nucléons. Est-ce bien ça ?

oui

5. Déterminer, en grammes, la masse d'un atome de phosphore (en vous servant des données de la pépite d'or).

même raisonnement que précédemment

6. Si la masse d'une mole d'un atome possède en grammes la même valeur que le nombre de ces nucléons, quelle est la masse d'une mole d'atomes de phosphore ?

A ton avis ?

7. En déduire le nombre d'atomes de phosphore contenus dans une mole et retrouver le nombre d'Avogadro NA.

Merci d'avance pour votre aide.[/url]

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et le principe d'inertie. 25-01-14 à 16:10

Ah devancé,

Salut J-P

Posté par
J-P
re : La mole et le principe d'inertie. 25-01-14 à 16:15

Salut gbm

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 26-01-14 à 12:48

Merci pour vos réponses,
j'ai réussis à répondre à la majorité des questions de cette exercice !

2) L'atome d'or contient 197 nucléons tous identiques dans son noyau et 79 électrons qui gravitent à l'extérieur du noyau. Or la masse de tous les électrons de l'atome est beaucoup plus faible que celle de son noyau donc la massa de l'atome d'or est obtenue en calculant celle de son noyau.
Donc m(197/79Au) = 197 x 1,67.10-27kg
                            = 3,2899 x 10-25kg
                            = 3,2899 x 10-22 g.

3) Je ne sais vraiment pas comment faire pour répondre à cette questions.

5) m(31/15P) = 31 x 1,67.10-27kg
                        = 5,177 x 10-26kg
                        = 5,177 x 10-23g

6) La masse molaire est la masse d'une mole de l'espèce chimique considérée. Donc la masse molaire du phosphore est la masse d'une mole d'atomes de phosphore soit :
M(31/15P) = 5,177 x 10-23 x 6,02 x 1023
                     = 31,16554 g (-> nombre de nucléons)

7) Je ne comprend pas non plus.

Pouvez-vous me dire si me réponses sont bonnes et également m'aider à faire les questions 3 et 7, s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : La mole et le principe d'inertie. 26-01-14 à 14:27

3)

Un atome d'or a une masse de 3,29 x 10^-25 kg

Dans 1 g (donc 10^-3 kg), il a 10^-3/(3,29 x 10^-25) = 3,04.10^21 atomes d'or

Dans la pépite de 57,5 g, il y a donc 57,5 * 3,04.10^21 = 1,75.10^23 atomes d'or.
-----
6)

L'atome de Phosphore 31 a 31 nucléons et par le texte de l'énoncé pris à la lettre, on conclut que la masse d'une mole d'atomes de Phosphore 31 est de 31 g
-----
7)
1 atome de phosphore 31 a une masse de 31 * 1,67.10^-27 = 5,177.10^-26 kg = 5,177.10^-23 g
La masse d'une mole d'atomes de Phosphore 31 est de 31 g

NA = 31/(5,177.10^-23) = 6,0.10^23
-----
Sauf distraction.  

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 26-01-14 à 18:12

Comment se fait-il que lorsque que je fait le calcul, 103/(3,29 x 10-25), je trouve 3,04 x 1027; au lieu de 3,04 x 1021 ?

Posté par
J-P
re : La mole et le principe d'inertie. 26-01-14 à 19:30

1 g = 10^-3 kg et pas 10³ kg

Le bon calcul est donc : 10^-3/(3,29 x 10^-25) = 3,04.10^21

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 27-01-14 à 00:12

Ah oui exact, merci beaucoup !

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 27-01-14 à 23:11

Excusez moi mais pour la question 7, ça ne serait pas plutôt :

7) En sachant que la masse d'une mole d'atome de phosphore est de 31 g et que le nombre d'Avogadro Na est 6,02 x 1023 mol-1.
Alors M(31/15P) = 31 x 6,02 x 1023
                         1,87 x 1025 g.mol-1.

Posté par
Iamat
re : La mole et le principe d'inertie. 28-01-14 à 10:21

Salut,

non car on te demande de retrouver le nombre d'avogadro pas de l'utiliser

Tu as calculer la masse de 6,02*10^23 moles de phosphore en mettant la mauvaise unité à la fin

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 28-01-14 à 16:57

D'accord merci,

mais à propos de l'unité, ça n'est pas mol-1 ?

Posté par
paulette11
re : La mole et le principe d'inertie. 28-01-14 à 17:43

Du coup, je fais :

En sachant qu'un atome de phosphore a une masse d'environ 5.10-23 g et que la masse d'une mole d'atome de phosphore est de 31 g.
D'où : 31 / (5.10-23) = 6.2 x 1023 g.
Donc dans une mole, il y a environ 6,2.1023 g atomes de phosphore.

Mais le soucis c'est que je ne retrouve pas le nombre d'Avogadro NA, qui est de 6,02.1023 mol-1

Posté par
J-P
re : La mole et le principe d'inertie. 28-01-14 à 17:53

Il ne faut pas repartir de valeurs arrondies issues des calculs intermédiaires ... sinon l'erreur grandit à chaque étape.

On fait tous les calculs sont arrondir ... et on arrondit seulement le résultat final.

On a alors ce que j'ai fait dans mon message précédent, soit :

1 atome de phosphore 31 a une masse de 31 * 1,67.10^-27 = 5,177.10^-26 kg = 5,177.10^-23 g
La masse d'une mole d'atomes de Phosphore 31 est de 31 g

NA = 31/(5,177.10^-23) = 5,998.10^23 qu'on arrondit à 2 chiffres significatifs --->

NA = 6,0.10^23
-----
On ne trouve pas 6,02....10^23 à cause des imprécisions sur les données.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !