Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et la mole de molecule

Posté par
Narutohhh111
15-11-09 à 08:57

la masse molaire du NH3 (l'ammoniac): 17g/mol
La masse molaire du HCL (chlorure d'hydrogene): 36,5g/mol

L'ammoniac et le chlorure d'hydrogene réagissent mole à mole.
a)Quelle masse de chlorure d'hydrogene faut-il faire réagire avec 6,8 g d'ammoniac pour que la réaction soit complète?

Je n'arive pas à résoudre cette question, pouvez vous m'aidez? S'il vous plait!

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et la mole de molecule 15-11-09 à 09:24

Salut, le chlorure d'hydrogène est un gaz qu'on dissout dans l'eau.
Il donne l'ion oxonium H3O+ qui va réagir avec NH3 par la réaction :

NH3 + H3O+ --> NH4+ + H2O

La réaction est totale, donc pour 1 mole de NH3 réagissant avec 1 mole de H3O+, il se forme 1 mole de NH4+ et une mole de H2O

donc à l'état initial, il faut que

n(NH3) = n(H3O+) = n(HCl)

<=> m(NH3)/M(NH3) = m(HCl)/M(HCl)

soit m(HCl) = m(NH3).M(HCl) / M(NH3)

sauf erreur

Posté par
122155
re : La mole et la mole de molecule 15-11-09 à 09:25

salut:

n(NH_3)=\frac{m}{M}=\frac{6,8g}{17g/mol}=0,4mol
or L'ammoniac et le chlorure d'hydrogene réagissent mole à mole.
n(HCl)=n(NH_3)
c'est à dire:
\frac{m(HCl)}{M(HCl)}=0,4mol
d'ou:
m=0,4mol.35,5g/mol=14,2g

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et la mole de molecule 15-11-09 à 09:26

Salut 12155, je sais, tu n'as pas vu mon message avant et je ne t'en veux pas

(j'anticipe )

Posté par
122155
re : La mole et la mole de molecule 15-11-09 à 09:57

salut gbm ,  pardon  , car ,entrain d'écrire sur le latex , je n'avaits pas appérçu ton message avant d'envoyer le mien.

Posté par
Narutohhh111
Merci 15-11-09 à 10:54

Merci beaucoup!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et la mole de molecule 15-11-09 à 14:48

de rien

122155 : ne t'excuse plus dans le futur, je sais très bien que ça peut arriver



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !