Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires

Posté par
lenaa59
01-05-16 à 12:08

Bonjour,
J'ai fais un excercice mais je doute que ce soit bon j'aimerai avoir confirmation.

La D-amphetamine (C9H13N) est la D-methamphetamine (C10H15N) sont des drogues de la famille des amphetamines, parfois utulisees comme agents dopants. Elles sont probablement responsable, entre autres de la mort de tom simpson sur les pentes du mont ventoux lors du tour de france en 1967 . Un test de depiste leur presence dans les urines.
Le seuil de detection es de 50 ng/mL pour la D-amphetamine et de 20.0 ng/mL pour la D- metamphetamine
Exprimer ses seuils par mol/l

D-amphetamine = 3.70x10-11 mol/l
D-metamphetamine =  1.34x10-10 mol/l

Posté par
quarkplus
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 12:24

Bonjour ,
Montrez le détail du calcul pour arriver à l'une des valeurs .

Posté par
lenaa59
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 12:41

M = 9 x 12 + 13 x 1 + 14
M = 135 g

50 ng = 0,000000050 g
0,000000050/135 = 3,70x10-11 mol/l

Posté par
quarkplus
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 12:46

1 - Déjà , vous ne tenez pas compte du passage mL  au L  . Donc , faux  .

Posté par
lenaa59
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 12:51

C'est-à-dire que je dois faire la conversion : ng/ml en g/l ?

Posté par
quarkplus
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 12:54

Dans l'ordre , vous devez commencer par exprimer  50 ng / mL  ,
en    x  ng / L   .

Du moins , je fais de cette façon pour ne pas me tromper .

Posté par
lenaa59
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 13:00

Donc 50 ng/ml = 50 000 ng/l

Maintenant je continue en faisant 50 000/135 ?

Posté par
quarkplus
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 13:06

Non, vous avez calculez une mole en   g  ;

Donc , vous convertissez   50 000 ng /L en en     ... x...  g /L    ,
comme vous l'avez déjà fait , sans vous trompez ;

et vous finissez , comme déjà fait  .

Posté par
lenaa59
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 13:15

50 000 ng/l = 0.00005 g/l

0.00005/135 = 3.7x10-7 mol/l

J'espere avoir bon cette fois-ci

Posté par
quarkplus
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 15:59

C'est bon .

Posté par
lenaa59
re : La mole et la concentration molaire : Analyses urinaires 01-05-16 à 16:42

Je vous remercie quarkplus pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !