Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole et la concentration molaire

Posté par
bibi30
13-03-12 à 11:29

bonjour, voilà mon problème:

"un médicament de réhydratation se présente sous forme de sachet-dose; un sachet-dose de 7.00 g contient 2.49 g de saccharose ( C12 H22 O11 ) qu'il faut dissoudre dans 200 mL d'eau pour le consommer. "

Données:
M(C) = 12 g.mol-1
M(H) = 1 g.mol-1
M(O) = 16 g.mol-1


1/ En supposant que la dissolution se fait sans variation de volume, calculer la concentration massique en saccharose dans la solution préparée.

je ne sais pas vraiment, je crois qu'il faut que j'applique:
cm= c x M

2/ Calculer la masse molaire du saccharose.

Donc là c'est facile j'applique:
M= 12 x M(C) + 22 x M(H) + 11 x M(O)
M= 12 x 12 + 22 x 1 + 11 x 16
M= 342 g.mol-1

3/ Calculer la concentration molaire du saccharose dans la solution préparée.

Là la formule devrait être: n= m/M
donc: 2.49 / 342 = 7 x 10^-3 mol
et maintenant qu'on connais n, il faut appliquer: c= n/V
donc: 7 x 10^-3 / 0.200 = 0.036 mol.L-1
(j'ai l'impression de faire n'importe quoi )

4/ Calculer la quantité de matière de saccharose dans les 2.49 g

5/ Calculer la quantité de molécules de saccharose dans 2.49 g

j'ai vraiment besoin de quelques explications ça me rendrait un grand service parce que j'y arrive pas toute seule... Voilà merci

Posté par
bibe
re : la mole et la concentration molaire 13-03-12 à 16:42

Bonjour,

1) On te demande la concentration massique ce qui veut dire la masse de saccharose par volume de solution. Tu dissous 2,49g de saccharose dans 200 mL d'eau.

2) Ok c'est bon.

3) On veut la concentration molaire du saccharose et on te parle de quantité de matière qu'à la question d'après donc on va éviter de calculer n ici. Une concentration molaire est en mol/L, on a la concentration massique en g/L et la masse molaire en g/mol. En raisonnant simplement sur les unités, pourrais tu trouver une relation liant la concentration massique et molaire afin d'obtenir un résultat en mol/L?
Le fait de raisonner sur les unités te permet de retrouver beaucoup de relations mais s'il y a une constante dans la formule comme (4 ou autre chose) tu ne peux pas la retrouver par cette méthode, donc il faut être "prudent" quand on raisonne sur les unités.

4) Tu devrais pouvoir retrouver la quantité de matière comme tu l'as fait à la question 3 ou en utilisant n=C*V. On verra quand tu y seras.

5) Une fois que tu as la quantité de matière, tu utilises le nombre d'Avogadro pour trouver le nombre de molécules présentes dans les 2,49g de saccharose.

Posté par
bibi30
re : la mole et la concentration molaire 13-03-12 à 22:30

merci du coup de main

1/ Si j'ai bien compris ça veut dire que par volume de solution il y a 2.49 g de saccharose ? Non ça serait trop facile...

3/ Il faut juste que je m'arrete à l'étape n= m/M  donc: 2.49 / 342 = 7 x 10^-3 mol ou alors pas du tout ?

4/ Et là ce sera donc n= c x V

5/ Pour celle là je pense pouvoir m'en sortir, il faut juste que je trouve la formule à appliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !