Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole: de l'eau sucrée

Posté par
Kitty
26-03-12 à 19:27

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je bloque complétement dessus...
Voici l'ennoncé:
On considère une solution S de saccharose de concentration molaire c=2,50 mol/L.
1) Quel volume de solution doit-on prélever si l'on veut disposer d'une quantité de matière n =0,375 mol?
2) On prélève un volume V =50 mL de solution S qu'on verse dans un bécher. On ajoute alors un volume d'eau V eau =25 mL.
  a) Quelle est la valeur de la concentration de la solution obtenue après l'ajout de l'eau?

Merci d'avance.

Posté par
Conan
re : La mole: de l'eau sucrée 26-03-12 à 19:45

1) c = n/ V -> V= n/C

2) cela s'appelle une dilution:

solution mère : c = 2.50 mol/L et V = 50 mL = ....L

solution fille qu'on obtient: cfille et Vfille= 50 + 25 = 75 mL = .....L

Lors de la dilution:

cV=cfilleVfille      ->   cfille=cV/Vfille

à votre tour pour le calcul

Posté par
Kitty
re : La mole: de l'eau sucrée 26-03-12 à 20:29

D'accord merci beaucoup.
Donc en fait, il faudrait prélever 15 mL de solution & la valeur de concentration de la solution est de 1.7, c'est bien ça ?

Posté par
Conan
re : La mole: de l'eau sucrée 26-03-12 à 20:46

Attention aux unités:

prelever 0.15 L = 150 mL

concentration 1.7 mol/L

Posté par
Kitty
re : La mole: de l'eau sucrée 26-03-12 à 21:18

Merci beaucoup

Posté par
Lucas
re : La mole: de l'eau sucrée 21-02-15 à 13:06

c'est exactement ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !