Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
fa_12
25-04-06 à 22:25

J'ai ce tableau a complété, mais je n'y arrive pas, svp pouvez vous justes m'expliqué ou me faire un et je ferai les autres merci


La mole

Posté par Alev50 (invité)re : La mole 25-04-06 à 22:41

Dans 1 mole, tu as N_a (constante d'Avogadro) éléments.
Par conséquent, dans 1 mole de dihydrogène, tu as N_a molécules de dihydrogène.
De plus, dans 1 molécule de dihydrogène, tu as 2 atomes d'hydrogène.
Donc, dans 1 mole de dihydrogène, tu as 2N_a molécules de dihydrogène.

Posté par
fa_12
re : La mole 26-04-06 à 16:04

dsl mais j'ai toujours pas compris!!

Posté par koul (invité)re : La mole 26-04-06 à 17:12

sais tu ce qu'est une mole d'atome ?

c'est 6,02.10^23 atomes

C2H60 c'est quoi ? c'est UNE molécule de 9 atomes

Posté par
fa_12
re : La mole 26-04-06 à 17:28

oui, mais enfait j'arrive pas a comprendre comoent on peut trouvé le nombre de molécule  et comment on trouve la quantité de matiére(mole) ??!!

Posté par koul (invité)re : La mole 26-04-06 à 17:40

prenons un exemple simple tout bête

une branche (d'un arbre) a 10 feulles.

on va dire qu'une mole de feuille c'est 5 feuilles.
ici dans ma branche,j'ai alors 2 mole de feuilles.

et si j'ai 4 branches , j'ai alors 40 feuilles, donc 40/5 = 8 moles de feuilles


tu devines l'analogie feuille = atome
                       branche = molécule


attention j'ai pris 1 mole de feuille = 5 feuilles pour t'éclairer
retiens que 1 mole d'atome = 6,02.10^23 atomes

Posté par
fa_12
re : La mole 27-04-06 à 17:07

ah donc pour dihydrogéne H2 sa donne :
2 atomes , 2*6.02 .10^23 de molécules, 1 .

et pour eau H2O :
3 atomes ,3*6.02 .10^23, 0.03.
???????? ,5.2 .10^25   ,??????

et pour alcool C2H60 :

9 atomes ,9*6.02 .10^23 ,0.03
???????? ,5.2 .10^25 ,???????

Corigez moi SVP

Posté par koul (invité)re : La mole 27-04-06 à 22:47

tes résultats sont pas bons.
dans cet exercice, tout dépend de la dernière colonne, du nombre de mole.
remplis le tableau en regardant d'abord le chiffre de cette colonne.

retiens que le nonbre d'atomes est  N = n*Na
j'appelle Na le nombre d'avogadro donc Na = 6.02 .10^23
n = quantité de matière (nombre de mole)


H2 : 6.02 .10^23  atomes  puisqu'il y a UNE mole
     mais Na/2 = 3,01.10^23 molécules
     1 mole

pourquoi Na/2 molécules ?
puisque il faut 2 atomes H pour former UNE molécule H2
j'ai 2 fois moins de molécules que d'atomes


H2O : N = 0,03*Na = 1,8.10^22 atomes
      (1,8.10^22)/3 = 6,02.10^21 molecules
      0,03 mole
      
pourquoi N/3 molecules car  3 atomes = UNE molécule H2O

à toi de faire  les autres.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !