Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole

Posté par
lafillebleue
09-03-17 à 18:39

Bonjour je fais meme cours sur la mole, je comprends le cours, mais je ne comprends pas quand il faut utiliser la formule n=N/Na ou n=m/M
merci bcp de votre aide

Posté par
mmahe
re : La mole 09-03-17 à 20:15

Bonsoir,

N est le nombre total d'atomes dans un cas donné,
n est la quantité de matière,
donc quand tu veux savoir le nombre total d'atomes, tu utilises la formule n=N/Na
tu peux voir N comme un nombre de billes, et Na comme une boîte standard qui n'en contiendrai que 10 par exemple. Si tu as N=20 billes et des boîtes (Na) qui peuvent en contenir 10, tu auras alors n=N/Na = 20/10 = 2 boîtes (moles de billes)

m est la masse et M la masse molaire,
là encore, si tu as maintenant tes n = 2 boîtes (moles) de billes, et que tu sais qu'une bille pèse 100g (M), alors le poids total des 2 boites est m=n.M=2*100=200 g

j'espère que ça t'as aidée, n'hésite pas si tu as d'autres questions!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !